Chris Chen展演在倫敦

‘A director is a kind of idea and taste machine; a movie is a series of creative and technical decisions, and it’s the director’s job to make the right decisions as frequently as possible’

——Stanley Kubrick
 

關於庫柏力克的二三事

                                                                                                               

在 Stanley Kubrick 完成大開眼界 “Eyes Wide Shut” 最終剪輯的第四天,他在 Hertfordshire 的家中去世。在近五十年內,一共製作了十三部電影,大部分的作品,影響著電影史與電影工作者們。每一個畫面映入眼前,都無可避免的掀起影迷心房的波瀾,無論是太空船伴隨藍色多瑙河,慢慢駛向黑暗中、或是 Jack Nicholson 拿著斧頭穿梭在長廊內、以及喝著牛奶,手持手杖,走在未來倫敦的反社會男主角,影迷對 Kubrick 的瘋狂一直沒有停止。

庫柏力克迷人的畫面搭配經典的配樂「Also Sprach Zarathustra」,這段影片將讓你無法移動腳步。

而逝世至今已二十年,位於倫敦 Kensington 的 The Design Museum 策辦了 “Stanley Kubrick: The Exhibition”,讓人們可以深入這位偉大的導演、偏執的藝術家、無懈的攝影師、用電影對抗體制的創作者。

透過遺物發現 Kubrick 異於常人的觀點

你所不知道的「鬼店」,最初的電影視覺。

展覽的第一部份展示了 Kubrick 的遺物,包括生前的腳本、信件、攝影作品、收藏物等等,和Kubrick 拍攝的場勘照、他手寫的分鏡圖,以及用於某些作品的相機鏡頭,透過未經修改的手稿,我們可以發現鏡頭前的 Kubrick,在拍攝前更像一個不曾停止的發條,而這些私人的信件、照片也透露出 Kubrick 異於常人的觀點。

庫伯力克所使用的鏡頭,幾乎用於他所有的電影。

第二部分則是透過 Kubrick 電影中,重要的標誌場景,來解析創作源頭到完成,以及 Kubrick 在這些環節中扮演的角色,如何去影響這些微乎其微的細節,成就近乎可怕的完美。我們能夠看到 2001 太空漫遊( “2001: A Space Odyssey” )的飛行船、發條橘子(“A Clockwork Orange”)中的未來裝飾物、亂世兒女(“Barry Lyndon”)的軍隊服裝。在策展單位重現這些關鍵場景時,更發表許多與 Kubrick 的演員、編劇、製片人的訪問,說出他們對於與 Kubrick 合作的想法。

2001太空漫遊中的人工智慧「HAL9000」
展覽現場有許多還原現場的拍攝場景,圖為電影發條橘子A Clockwork Orange 的拍攝道具。

Kubrick and London 庫柏力克眼中的倫敦

場勘時所攝之圖片,庫柏力克大多的作品都在倫敦尋找適合的場景。

倫敦與 Kubrick 一直有著微妙又緊密的關係,Kubrick 在英國拍攝一樹梨花壓海棠,便定居於英國,從此他的作品大多數是在英國完成,Kubrick 呈現了他眼中的「London」,是個過去、現代、未來並存的城市,我們很難想像金甲部隊(“Full Metal Jacket”)中美軍與越共交火的片段,是在倫敦東部的廢棄工廠拍攝,也很難想像設定在他家鄉曼哈頓的大開眼戒(“Eyes Wide Shut”),卻也是他在倫敦完成拍攝的,透過一張張 Kubrick 在前置時,拍攝的照片,你會發現在創造電影,也在創造他對世界的想像。

左上開始:2001太空漫遊、發條橘子、鬼店 。
右下開始:亂世兒女、金甲部隊、大開眼戒。

Kubrick 之所以偉大,在於他對電影的掌握,他雕塑出他腦中的畫面,像個設計師一樣,那怕只是一秒24格的膠卷。The Design Museum 傳達了 Kubrick 對製作電影的獨特思想,你需要看完他所有的電影嗎?其實不用,這不是個電影回顧,更多的是對於「創造」、「設計」、「選擇」的展現。當時間再加速三十年,這個世界依然會對於 Kubrick 感到驚奇與崇拜,而他創造的世界,依然還會是 Kubrick 的電影世界。

此為展覽中心區域,庫柏力克的十三部作品與其簽名。

Stanley Kubrick: The Exhibition 展出資訊
時間:26 Apr 2019 – 17 Sep 2019
地點:Design Museum, 224-238 Kensington High St, Kensington, London W8 6AG

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s