Tina Chu | Royal College of Art

去年,初來乍到英國求學,學習服務設計。對於在英國學習設計的想像,或許就跟在台灣上課方式差不多,只是多了國際級的機會去認識大師,或是擁有更多個人自由發揮的空間。

然而正式就讀時,發現其實跟我想像有很大的差異。敝校的服務設計,可以說是“非常的重視團隊合作“的科系,整整一年多都是合作項目,所以課程並非學習重心,而是在團體作業下的實戰演練。然而團隊合作,即使是講中文的環境,溝通不良的狀況比比皆是,更何況是要用英文討論。再加上班上的同學不只文化背景不同,專業也是十分多元,個個都是很有想法的設計師,每個人都希望使用自己的設計點子。因此,未來要面對的,不只是一連串的文化衝擊,還有共同設計下的彼此磨合。

之所以學校會設計這樣的學習課程,是因為服務設計這項學科,不只是設計面向客戶的產品,而是包含所有涉及此服務的設計,如:產品流程及利益相關者們(stakeholders)。你所要做的用戶研究,可能涉及政府、公司與個人,在考量所有利益相關者之下,做出合適的設計規劃,同時也要考量商業發展與現有技術層面的可行性。設計,並非是一個人的創作,在真實的工作環境中,團隊合作是常態,不同專業領域間的彼此不了解,誤解也是常見的,因此,服務設計師除了要培養同理心(empathy)與系統思考的能力(system thinking)外,溝通能力也是相當重要。

記得第一學期,老師依照大家的興趣,儘量讓不同國籍的人同一組,分配完的第一週,隨即抱怨與衝突接連不斷。有的人跟不上英文討論的節奏,有的人不知道如何去表達意見,而選擇隱忍與沈默,結果不少合作都是不歡而散。種種的合作問題外,在服務設計的學習中,又常常需要做街頭訪問或深度訪談,而為了把複雜的研究與設計藍圖,完整的傳達給聽眾,在每一次的報告中都在追求,去蕪存菁與且用字精準。要如何用英文流利的討論,或是將內容傳達清楚,如何在有限的時間,將生澀的內容講的很有趣,這其實也是ㄧ種自我行銷的訓練,良好的表達不但可以幫助 stakeholders 更好地瞭解你的設計,同時也替自己增加更多的機會,然而對許多非母語人士來說,無非是一場又一場的英文能力挑戰。

語言能力,是剛來英國最一開始的障礙,不單是日常對話與專業單字的不足,我們以往學習的多為美語,英國與美國的用字其實有很大的差異。再加上,倫敦又是一個國際大都市,還同時需要適應各種英文口音。

害怕表達其實是不少學生最一開始的夢魘,擔心自己說得不夠標準,或是文法錯誤等等,但語言只是一個溝通工具,而非考試,突破的第一步就是要厚著臉皮去講。在我們的文化中,謙虛與低調是很重要的美德,如果沒有120分,就不敢說自己有100分;然而在國外,自我表現是相當被重視的,即使60分也是有它的價值存在,因此任何意見與問題都是值得被提出的。在英國的社交環境,許多活動必定會安排一個交流時間,大家拿著一瓶啤酒就開始與陌生人閒聊,這就是所謂的 networking,很多的機會舉凡找工作,交朋友都是從此而來。

自信與勇氣算是留學的一項重要課題,所以即使一開始講著一口破英文,當自信地去嘗試,不只口說的能力也會漸漸變好,想法也會漸漸受到重視。有時候,有些留學生會傾向於待在舒適圈,正因為是團體作業,所以有些人會依賴母語人士去處理那些英文問題,像是訪問與報告。但成長,就是要跳離舒適圈與不停的挑戰失敗。曾有一次我待的組全是亞洲人,也並非是件壞事,那些工作變成我們不得不獨自面對的課題,但也正因為有這樣的機會,大家才能夠去挑戰自我,與尋找解決的方法,最後,不只英文能力的提升,也提升了解決問題能力。

選擇留學的路上抑是追求夢想的一個逗號,留學固然會面對各式各樣不只語言的挑戰與衝擊,“To get something you never had, you have to do something you never did” 共勉之。

Posted by:chuchuchi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s