Rosalind Liu | 生活在倫敦

Rooftop Film Club 不是倫敦的產物,其實他來自美國,散佈在紐約、波士頓、洛杉磯與聖地牙哥的天空中,而倫敦是歐洲唯一的據點,也是美國以外唯一的城市。每年 Rooftop Film Club 僅在夏天出現,在 5 到 8 月短短地存在著 4 個月。這不難理解,倫敦的冬天夜晚,你絕對不想在室外。但夏天氣候宜人的夜晚,特別是 9 點日落將至之時,在屋頂享受一場電影是令人憧憬的。

而 Peckham 的 Bussey Building 滿足了這樣的遐想,而他的屋頂正是 London Rooftop Film Club 的根據地。走進 Bussey Building 不易辨認但其實別有洞天的小門,沿著通道,來到大樓間的窄院,然後走進最盡頭的大樓。緣著黑鐵樓梯扶手晚上在接近頂樓處看到綠色草皮裝飾的牆面,配上各種電影燈飾,你便來到我們今天的目的地。

倫敦的高樓不多,脫離市中心後更寥寥無幾。這 5、6 層樓的高度便足夠你一覽整座城市的風景。而配著夏日日落的時間,你可以從電影前的白日,一直看到電影落幕後的黑夜。屋頂緣牆上的盞盞黃燈,更讓人想到《 500 Days of Summer》中,男主角再度見到女主角的屋頂。只是不同的是,這裡擺滿了 Rooftop Film Club 貼心的舒適海灘椅與柔軟的毯子,讓來自南國的我們,還是能在倫敦有時令我們寒顫的涼風中,溫暖地窩居在椅子上。而精華版的雙人座更是可以讓情侶彼此依偎。

為了克服露天電影常有的音效問題,Rooftop Film Club 的解法是耳罩式藍牙耳機,連線非常穩定、隔音良好,音質也算清晰。而在可能下雨的夜晚,也提供了輕便雨衣。雖然這可能不是想像中的露天電影,卻也有效地抵禦了倫敦易變的天氣。而只要願意加點錢,不限量供應的爆米花當然是不會缺席的。只不過一如所有英倫電影院,只有鹹味可以選。

Rooftop Film Club 只佔了屋頂的一半,另一半是酒吧,在電影開始前可以在那小酌,也有簡單的 Hot Dog 等可以裹腹。往對面一望,可以看到 Peckham 的另一棟知名高樓 Peckham Levels。Peckham Levels 頂樓的 Frank’s Cafe 曾號稱倫敦最酷、最次文化的屋頂酒吧。兩側觥籌交錯相應,你完全遺忘樓下冷清一如死城。Peckham 的白日在地上,但晚上在空中。

Rooftop Film Club 並不止 Bussey Building 這個場地,在 Stratford 與 Shoreditch 也有。每年會播的片單不同,但從 1980 年的經典老片到今年最新上映的電影都會有。今年同步上映電影是 Aladdin,而經典老片有 Back to Future、Dirty Dancing、Pretty Woman 等,不過 2019 年主打是 《The Greatest Showman》、《A Star is Born》和《Bohemian Rhapsody》。

其實有在關注倫敦各種特色露天電影院的人會發現,每年各家的片單都差不多。不過還是可以找到各自適合的地點。Rooftop Film Club 的話,我會推 Aladdin,一來別家沒有,而且我想來自台灣的我們,不一定接受花錢去看舊電影。但如果你已經接受,重點不是什麼電影,而是與心愛的人享受這樣美好的夜晚,再搭配一部恰到好處的電影,那你的選擇變多了。

適合這樣夜景的影片,我會推 《A Star is Born》。這不是100% 完美的愛情,但是你可以在 Lady Gaga 與 Bradley Cooper 的嗓音中,遇見一個關於「永遠看見並支持真實的你」的愛情故事。但是一群瘋狂的朋友想要在夜裡一起放鬆,那《The Greatest Showman》這部2017年尾登場的音樂劇電影絕對是優先選擇。不只因為電影本身,還是因為 Rooftop Film Club 有幾場 Sing-a-Long 場,可以不用顧忌明明是電影院地,大家一起當 KTV 大合唱。

Posted by:DelighyfullyMess

喜歡旅行,但討厭走路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s