Mei-Feng Lin | 展演在倫敦

在倫敦,總有看不完的展覽。從各知名博物館、美術館、藝廊到無數的獨立展示空間,這座城市的展覽資源豐富多元,讓各種藝術與議題都能充分獲得發揮的空間。今天想提提兩個來自台灣的展覽,不約而同地選擇了「音樂」這個主題,分別將台灣的唱片設計與獨立音樂帶到倫敦來。在這個吸收了各種文化的城市裡逛遍了大大小小的展覽,能看到來自家鄉的文字格外感動,同時也讓我用不同的角度,重新認識了台灣一遍。

本篇文章分別介紹了兩個展覽,帶領讀者發現倫敦街角裡的台灣設計:
倫敦設計週:台灣當代專輯設計展
新福爾摩沙唱片:台灣獨立音樂交流展

倫敦設計週:台灣當代專輯設計展
Sounds of Design: Taiwan’s Contemporary Album Art

九月底落幕的 London Design Week(倫敦設計週),是設計界一年一度的盛事。今年在文化部的邀請下,策展人林唯哲帶著他的「台灣當代專輯設計展」來到設計能量豐沛的東倫敦展出。此展自 2017 年在東京展出,源起於旅居日本的林唯哲自行發起的台日設計交流。

台灣當代專輯設計展以台灣多元大膽的專輯設計為主軸,展出聶永真、方序中、小子、布雷克、顏伯駿等人的作品。說起舉辦此展的動機,林唯哲希望能讓更多人看到台灣在唱片設計上的創意與能量。相較於日本與英國在統一規格下產生的制式化,台灣的唱片更能展現不拘的設計型式,包括採用大膽的印刷用色、極具創意的包裝、以及擁有深厚文化底蘊支撐的設計概念。

設計師:布雷克

「我們這個不是特別版喔,我們唱片是一般版就長這樣喔。」是什麼讓台灣的唱片設計顯得特別?林唯哲表示,日本在早期曾展現瘋狂的設計能量,如今由於規格的限制,多轉為在攝影方面著墨。韓國近年的演藝事業發達並且資源豐富,唱片的設計與包裝行銷功力當然不在話下,然而歌手的形象往往是專輯的重心,展現出的商業與流行味道濃厚,較難呈現設計師本身的色彩。

設計師:聶永真

相較之下,台灣對於唱片的需求因數位音樂崛起而日漸下降,年輕人對於印刷品的收藏習慣成了實體唱片很大部分的銷售原因,加上台灣印刷產業的發達與較低的製作成本,都讓台灣的唱片設計漸漸發展出豐富的生命力。除了好的音樂本身,與專輯故事呼應的唱片設計往往更能引起共鳴。因此現在的設計師有了許多發揮空間,要讓消費者對音樂作品的體驗,從拆包裝的那一刻開始。

設計師:小子

談起五位設計師,林唯哲認為他們各具不同特色,展現出台灣的多元性。小子時常將宗教元素與街頭塗鴉等傳統台灣設計意象融入專輯設計,讓人一眼能看見台灣的本土特色(Local Taiwan)是什麼景象。聶永真擅長將訊息轉譯為符號,在展現流行感的同時更具有藝術性。顏伯駿的設計風格十分符合主流商業需求,卻也能讓人感受到全新的視覺衝擊。

設計師:方序中

方旭中說故事的能力深厚,例如在一張「為什麼像個愛情故事,明明我看的是偵探小說」的專輯中,歌詞被拆解成了不同的證據散落在專輯各處,讓聽眾能與作品互動以體驗音樂的情境。布雷克則是將塗鴉藝術家的身份充分銜接到設計師的角色中,相較其他設計師有時會與藝術家合作,他自己就能將創作流暢的轉化為設計作品。

設計師:顏伯駿

台灣的唱片設計會走向如此大膽並極具設計師色彩的風格,是結合了消費者習慣與產業結構而誕生的結果。如此現象展現了現今聽眾在流行文化的浪潮中,更加重視深厚的文化底蘊帶來的共鳴。我們期望在各種的生活面向裡,都能探尋到故事背後的故事。

展覽資訊
東京展
倫敦展


新福爾摩沙唱片:台灣獨立音樂交流展
New Formosa Records: Taiwan Music Exhibition

新福爾摩沙唱片:台灣獨立音樂交流展 – 位於 New Cross 的展覽店面外觀

我想起去年七月曾到訪的一個可愛展覽:「New Formosa Records: Taiwan Music Exhibition」。那是個由一位對音樂充滿熱情的學生,自發於倫敦舉辦的台灣獨立音樂展。雖然地點位在南倫敦的 New Cross,卻讓人彷彿走進中山區小巷中一間有個性的唱片行裡。

豐富的唱片收藏

策展人張又琳(Catherine Chang)曾就讀 Goldsmiths, University of London(倫敦大學金匠學院)的 Popular Music Research(流行音樂研究所),因為在學期間一堂 Music Management(音樂管理)的課程而有了這次策展的契機。曾在台灣 live house 工作過的張又琳,於展覽中展出了自己豐富的音樂收藏,也找來了各種播放唱片的設備,為這個以數位音樂為主的時代,帶來一點真實純粹的觸碰。

海報牆與策展人收集的各種音樂播放裝置

張又琳希望她的展覽不單純以一個商店的形式做展出,本身更像是一個裝置,除了讓倫敦有機會認識台灣的唱片文化,也提供一個音樂愛好者交流的平台。而我在觀展過程中,便目睹一位對台灣獨立音樂有研究的外國人,與張又琳大聊大象體操。果然音樂的力量跨越國界。

展覽一角

回到台灣後,張又琳於大型唱片公司的宣傳部門中負責數位行銷。她表示有機會的話,希望能促進更多國際音樂方面的交流,或策劃大型的演唱會活動。期待看到她在這個領域中帶來的更多作品。

展覽資訊
New Formosa Records


筆者的 murmur:
很感動的看著這些旅外的台灣人們,努力將台灣文化用自身的熱情與專業帶到世界各個角落。有時覺得是不是在與其他文化的對比下,更能發現自己文化迷人與獨特的地方。在倫敦的日常生活中,時時會在各種莫名的瞬間發現,原來自己的習以為常可以是多麼值得驕傲的一件事。

#說起黑糖珍奶
#真的沒有在跟你開玩笑

Posted by:林美鳳 Mei-Feng Lin

倫敦藝術大學聖馬丁學院研究所畢業,科系名稱是大家聽了都一頭霧水的「敘事性環境」。目前在倫敦從事展覽設計工作,閒來無事會到處看展。還在慢慢探索這座城市中。 / Graduated from MA Narrative Environments, Central Saint Martins, I am a 3D/Experience Designer specialising in spatial and visual design for exhibitions and events. Currently working in London, I am still slowly exploring the city.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s