Rosalind Liu | 倫敦之外 – 丹麥

Designmuseum Danmark 不只是丹麥的設計博物館,更是斯堪地納半島最大的設計類別圖書館。2019年的夏日,這裏有著三大展覽分別是 Danish Design Now、The Danish Chair:An International Affair 和 Bauhaus 100。不論作為設計相關的學生(免門票),還是想要認識丹麥的遊客,都是最佳的選擇。而如果累了,博物館中央則是花園,更有一個可供戲劇演出,建築極具特色的露天劇場。

北歐極簡主義的誕生

參觀 Danish Design Now 好像回到剛到英國時,教授上的第一堂課:設計簡史。雖然展覽著重在 1950 和 1960 年代的工業設計與產品設計成功,和未來要如何向前,但也帶到世界設計史。18、19世紀工業革命與萬國博覽會後,開始將過去手工藝時代的精神、藝術的美學與大眾生活的需要性帶入,才真正讓設計與藝術的分野變深。而丹麥或北歐的極簡主義則在之後慢慢孕育而生,站上舞台。

即便強調極簡,後來的丹麥、北歐設計開始強調實用性以外的「價值」,也隨著趨勢開始注重「永續」。最下時代的丹麥、北歐設計,除了永續還有「說故事」。而永續在工業或產品設計上,也使得材料更發重要。

看這段讓我想到服務設計的崛起或許也是類似的。第一、二次工業革命帶動了工業與產品設計。第三次工業革命雖然現在已經普及,但是「設計」總是比「產品」「工業技術」慢普及和被重視,所以服務設計、使用者體驗還在高速成長的過程,而我們也在回應變革的多重循環中。但不可避免的第四次工業革命以來,下一個要出線的設計類別又是誰?

丹麥人自己也問了什麼是 Denmark’s Next Classic,但他們的問法不同。這其實是一個類似 Project Runway ,但針對傢俱設計所設的真人秀比賽。6 週的比賽中,他們需要針對包括燈、餐桌、餐椅、沙發等 6 種傳統家具,以現代家庭的生活方式出發,重新設計與改良。最後獲勝的則是模擬過往馬鞍,鼓勵幼兒律動,卻又不擔心他們摔跤、受傷的座椅。



The Danish Chair:An International Affair

The Danish Chair:An International Affair 顧名思義是關於丹麥椅子設計作品的展覽。在這個國度,他們高度信仰椅子會告訴他人你是誰、你的生活與你的過往。因為椅子的材質、角度等都能暗示你的經歷。而丹麥設計家也實踐了這樣的信念,在雙面牆的椅子收藏庫中,你可以看到不只來自丹麥,而是世界的各種椅子,他們的製作解析與介紹。



Bauhaus 100

最後還有 Bauhaus 百年展。去年 Tate Modern 也有,但忘了看了。第一次聽到 Bauhaus 這個字,我完全不懂,身邊普遍設計背景出身的同學們都點頭讚好。我不知道是我的背景,還是台灣根本少這一塊。但我覺得是後者,因為我還找不到適當的翻譯。

來自德國郊區、非主流的工藝美術學校,或許像我們的職業學校。但不同的是,他們給學生大量基礎的課程,例如認識光、顏色等,再教導他們不同學科的基本知識(建築、陶藝、平面設計、工業設計等)和不同工具的使用。學生們自由發光,成就了設計100年歷史的各種光芒與驅動力。這個詞也開始成為一種豪放不羈風格的代名詞,有人則視為一種浪潮。但他始終是一種設計學院的雛形與精神。

在台灣念明星學校主流科系長大的我,至今大概無法想像,我快念完服務設計碩士了,而我們學校,也曾是倫敦偏郊的一座 Bauhaus。

Posted by:DelighyfullyMess

喜歡旅行,但討厭走路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s