Michelle Lin | 生活在倫敦
Photo: Jimmi Ho & Michelle Lin

已經記不清是六年前或是七年前的夏天,我開始在台北中山站巷弄尋覓古着的身影。當時台灣較多的是美式或日式古着,一開始被帶有少女蕾絲、緞帶的日系古着所吸引。直到 2017 年秋天,我第一次踏上古着與馬丁鞋之鄉的英國,第一次接觸那擁有滿滿個性、復古味的東倫敦街頭。那種懷舊卻活潑的感覺,與我外放的個性不謀而合。因為對古着有著濃厚的興趣,我開始做研究,才發現”古着”與”古着風格”,是完全不一樣的兩個系統,但唯一一樣的都承接一種”自信”與”執著”。

古着的定義

但什麼是古着呢?真正的古着是要能體現一個文化的大致樣貌及框架,價值不在於設計美感與外在的華麗程度,而是一種紀錄,一本充滿顏色的手寫日記簿,記載著一種歷史痕跡。真正的古著,是一種源自於 1920 至 1980 的(舊)衣服,主要是體現歐洲及美國當時的潮流文化,像是特殊的穿搭配件跟剪裁,可以算是一種極具歷史價值的收藏品,也被稱之為摩登古董的其一分支。以 Annie’s Vintage 為例,裏頭的衣服因被完全保存下來,所以可以直接反映當時某個時代的時尚元素,而這樣的衣服稱之為『Vintage』,古着風尚。

Annie’s Vintage Costume and Textiles | Angel, London

以下有一些觀察『珍』古着的依據:限量的,或不再出產的,有曾經被穿戴過的痕跡,物件歷史超過三十年的,復古的並重新流行的元素,為判斷此衣物是否為『珍』古着。而古着文化最早是由英國開始流行,而後才傳到日本年輕人之間,最後來到香港、台灣等亞洲地區。最有趣的是,這些『舊衣著』,現在反而不是年長者在穿,穿的是想玩味的年輕人。

Vintage is kinds of museum collection in the past.

古着,因其保存了一部分的時代元素及不可被複製的歷史價值,衣服在1837至1910,被認為是真正的古董時期。如:1950 年的 Green Fashion 時代或是 1950 年代 PRADA 的風尚潮流,都可視為古着的經典代表。此時期的服裝大多保存於博物館,一部分落於民間,且價格越炒越高。

Atika | East London


Pop Culture | Vintage Clothes | Retro Style

而現在大多流行於歐美及日本的古着店,則是販售仿古着風格的『全新』衣服。既不是二手,更不是古董。衣服設計風格致敬了歷史上某一階段的流行風潮。只能說是”復古風”,雖失去完整地、原始的歷史意義,但這樣古着風的衣服很吸引年輕人來妝點自己,用大膽的顏色或圖騰來彰顯自己的風格與自信,因此開始大量販售,造成復古風的大流行。因不再限量,價錢也相對親民,像是倫敦的連鎖古着店 Pop Boutique & Rokit Vintage,對於喜愛這類衣著風格的朋友,還是很值得在倫敦尋寶,一探究竟!

Posted by:jesuismich

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s