Dexter Huang | The Bartlett School of Architecture

Bartlett Poetics

2018-2019 Bartlett summer show 24組作品

我所就讀的學校是隸屬 UCL 倫敦大學的建築學校 Bartlett 巴特雷 Architecture MArch (ARB/RIBA Part 2) 的兩年課程,課程內容主要是在訓練英國建築師,所以大部分的同學都是歐洲學生居多並已拿到執照為其中的一個目標。而在眾多的歐美建築學校中,這所學校突出與獨特的設計思考與表現深深吸引我讓我決定申請這個課程。這個課程的錄取率大約為5%左右,每位學生都做獨立項目不合作,課程包含進階史學寫作、計劃書、畢業論文跟設計。基本上課都是 Tutorial居多,與老師一對一討論自己感興趣的題目與設計研究,所以可以說是非常看重個人特色訓練的建築師課程。設計課可以面試自己嚮往的組別,2018年總共有14個組別每個組別大約有 16 的學生(研究所一年級+研究所二年級同在一組),每個組別的方向都不太一樣,例如 PG14 偏向於建築構造探討、PG24 透過電影文本表現建築等等,而我的組別 (PG20) 多做實驗性的數位生成 (Generative Design & Computational Design) 和高分辨率的建築空間探討。

20組評圖作品

在這個學校的老師多給學生自由發揮的空間,學生必須養成獨立思考與習慣研究紀錄的習慣,從渲染的光影、角度、燈光冷暖、材料選擇等每個細節都很講究,除此之外,後製到紙張的輸出也不能馬虎,在這個學程見識天份與熱血養成的專業是以前從未領會到的。(如果想知道更多下面有聯絡方式歡迎聯繫)

Sutro Performance

2018 年的題目主要探討從古代物件到未來空間尋找脈絡並提出一個從而衍生建築計畫去實驗與適應變動的環境。一開始我在大英博物館選擇兩件文物作為研究的起點分別為圭亞那的吊床與日本當代花瓶,我對於其細微的材料變化產生的型變與性能有興趣。所以我電腦模擬花卉綻放的過程,去觀察植物對於光的敏感而生成交錯而複雜的根莖型態來接受到最多的光。第二個實驗吊床的繩索的密度的鬆與緊產生不同的結構行為來吊掛或產生躺與坐的空間。


接著以兩個電腦模擬作為基礎去生成自己詮釋的文物,我利用第一階段所計算的語言去模擬共識主動行為 (Stigmergic behaviour)。這個自然行為是蟻穴生成的邏輯用來減少材料的浪費與優化結構行為。我以這個做為主要的編程語言並控制繩子的密度去編織一個椅子,闡釋自然與材料野性美學。

下一階段的開始是對科幻空間的研究,科幻小說總為我們提供未來的假想敘事。所以此研究的宗旨是研究科幻空間的空間潛力,從而在設計方案中產生更具想像力的場景。我所研究對象是瑞士的 Giger Bar,Giger Bar 是由類似外星人的組件裝飾組成的超現實場所。通過對空間探討,可以更好理解建築語言。然而,與其他科幻場所相比,Giger Bar 相當“沒有生物性,因為它的建築元素其實不那麼具動態性或具被其他功能只是存粹裝飾。

為了注入新的活力,我發展了替代構造組件和結構,這源於之前材料與自然行為的探索。新創造的這個超現實場所旨在解決空間佈局和靈活性方面的一些建築約束,推從“形式遵循行為”的概念,促進了人類活動與環境之間的新關係。

第二階段學生需要找一個真實的基地去實行先前的研究,而我的基地選於美國舊金山的蘇特洛(Sutro Bath)。蘇特洛讚歌是建構在一個古蹟修復的計畫試圖用建築紀錄舊金山文化而不是一昧模仿其他國家風格所搭建的外來博物館澡堂。

通過部屬闡述環境敘事的大氣裝置,發展蘇特洛的性能和地域裝飾。性能裝飾通過交換流體來調節環境,展示舊金山文化與自然中令人陶醉的行為,為舊金山打造可持續性建築典範。

作者介紹 

Tzu-Jung (Dexter) Huang is a graduate who completed his bachelor at the Feng Chia University and now studying at The Bartlett School of Architecture, UCL MArch (ARB/RIBA Part 2).

His works mainly focus on prototyping, narrative architecture embedded within cultural patterns and the notion of sustainable development. He is passionate for exploring the intersection of social complexity and natural phenomenon which you can see in the projects. Tzu-Jung’s works have been awarded for international architecture prizes such as Rethinking The Future, Asian Contest Of Architectural Rookies Award and LafargeHolcim Awards.

倫敦大學巴特雷建築學院 (Bartlett School of Architecture UCL)
MArch (ARB/RIBA Part 2)
建築組 碩士生
Instagram profile: @dexterhuangportfolio

Posted by:dexterhuangtzujung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s