Michelle Lin | 展演在倫敦

“Collective experience is now based on simultaneous private experience.”

Strange Days — “Memories of the Future” 是2018年具指標性的當代動態影像聯展。此展覽展示了21位有前瞻性且多才多藝的藝術家,作品多以藝術短片、聲光影片呈現為主,充滿青春和實驗性。他們風格,響亮且毫無畏懼,在一個充滿不確定性的破碎世界中,他們試圖用藝術捕捉轉瞬即逝的真相,在面對物空間中,勇於挑戰觀者和藝術家對於現實與幻想間的模糊地帶。

這些充滿活力的藝術作品,傳達出很明確—「活在當下」的信息,透過這些動態影像,藝術家用一種幽默的手法,促使觀眾主動地關注日常細節、環境及政治相關問題,甚至是暴力和性等議題。


圖一(左) Pipilotti Rist, 4th Floor To Mildness, 2016. Video and sound installation
圖二(右) Audience Participation, 4th Floor To Mildness

“ Strange Days ” 給予觀眾多元的思考方向—如何利用圖像塑造記憶,並能預見未來的不同願景。在這些動態作品中,Pipilotti Rist 的錄像裝置 “ 4th Floor to Mildness ”,對我來說是一件很突出的作品。 她的作品內容大部分是在水下拍攝的,將圖像和聲音融合是她一貫地作風,善於使用視覺映像將嚴重的議題和夢幻般的構圖編織在一起(見圖一)。而這展間的陳設令人印象深刻:電影不僅被投影到兩個非晶形的屏幕上,並使用懸掛在天花板上的屏幕和散佈在展間的床,創造出一個奇幻且自在的空間,讓觀眾在面對放映時可以徹底放鬆,想像在『家』的概念下,和親密友人躺在一起,享受創作者提供的視覺饗宴(見圖二)。

“ 4th Floor to Mildness ” 是一個專為觀眾而設計的、考量家庭和公共空間關係的展覽,希望展覽空間像家一樣舒適。創作者的期許是讓觀眾能完全參與她的作品,甚至將觀眾變成作品的一部分。 Rist 女士與策展人 Margot Norton 合作,為展覽創造了「理想」的環境。而音樂也是作品的重要組成元素,在此動態裝置中,音樂是由 Soap&Skin 創作的,包括兩首獨立的曲目-“ Sleep ” 和 “ Spiracle ”。

Pipilotti Rist 擅長使用不同材料、顏色和形狀,去呈現她多變的想法,從而改變觀眾對於當代藝術的看法。此裝置提供了一種難忘的體驗,可以激發觀眾多種感官刺激。從單頻道裝置到大型視聽環境,Rist 女士的展覽將觀賞者包圍在多種屏幕、投影和聲景之中,明確且積極地挑戰當代藝術展覽的流行模式以及與觀眾互動的傳統思維。

某一次,在 Rist 女士的在線採訪中聽到:「這麼多的空間只是沒有被認真對待。我不知道如何在 『黑匣子』中策劃藝術品。 」這意味著讓觀眾有機會通過動態影像來滿足自己的想像力及好奇心。近年來,所謂當代藝術趨勢是:使用人體不同部位的圖像在藝術品中發揮感知作用。觀眾過去常常在展覽空間中是被動地接收信息、新知,而這個新趨勢,徹底改變了觀眾的觀賞行為。由於觀眾通常會在觀看時習慣站立或坐著在所謂的 “ White Cube ”,所以當觀眾進入「黑匣子」(Black Cube) 時,燈光的昏暗會瀰漫、營造出一種神秘的氛圍,使觀眾的感官體驗更加敏銳、更加專注在作品和空間的細節上。觀眾會在「黑匣子」中表現出意想不到的行為,這種行為在空間意義上是有限的,但在整體氣氛下,可以引起最強烈的情感體驗。Pipilotti Rist 的 “ 4th Floor to Mildness “ 可以完全解釋,這種動態作品為何能成為當今最受歡迎的藝術展覽形式之一。


圖三(左) The Cover of The Strange days- Memories of The Future’s catalogue
圖四(右) The Label of 4th Floor To Mildness

在當代藝術領域,我們可以發現很多舊有標籤逐漸在消失,這類型藝術家和藝術作品,提供了一個絕佳的機會,使觀眾不再受限制地在特定的空間移動,而目錄成為指引觀眾了解藝術品背後信息的唯一線索(見圖三、圖四)。Rist 女士期望觀眾在展間內不僅看到影像、記得物件、聆聽到藝術家想傳遞的訊息,更能學會觀察周遭環境,在腦海中創造屬於自己獨一無二的動態影像。

Posted by:jesuismich

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s