Judy Chyou活動在倫敦

Service Design Fringe Festival 是英國最大的服務設計論壇,也是歐洲大陸以外以最大的服務設計盛宴。從 2014 年第一屆以來,每年大約都會有 2300 人以上、來自 20 國的的服務設計師,在倫敦齊聚一堂來共襄盛舉。每年會期約莫兩天至四天,超過 20 場的講座及工作坊,提供服務設計領域不同的觀點與討論。

今年為期兩天分別在 Barbican Center (註:倫敦的表演藝術、音樂及設計相關的展演場地)和 Design Museum 進行。這一兩年,在英國服務設計的趨勢,是這次論壇中的主要探討主題,目前有以下這四個類別:氣候變遷、醫療、食物循環再造和公共政策。氣候變遷的部分,是因應現在全球暖化影響氣候,想像我們如何利用服務設計去解決問題的可能性。醫療的部分,例如酗酒,是透過設計給予罹癌病友在面對療程中情緒上的幫助,以利治療進程等等。而公共政策的部分,則是如何將設計導入財務管理和創新的探討、透過數據導入設計,改善公共服務的流程等等。

今年的贊助商有幾個不錯的公司,像是 Futuregov,他們致力於改善英國公共政策和服務的設計諮詢公司,偶爾會在英國各地舉辦工作坊和開課。另外還有 Bunnyfoot,非常典型的設計諮詢公司,從UIUX到服務設計都有涉略,可算是英國很大且有影響力的設計諮詢公司。

出於對使用者體驗設計和服務設計的熱忱和興趣,以及想精進英語能力和多認識其他人,剛來倫敦的第一個月,看到資訊就立刻報名擔任服務設計週的志工,希望能更了解現今歐洲的服務設計趨勢、區域和產業的應用,以及現在發展的進程。在為期兩天的會議中,第一天是在設計博物館舉行大型 Keynote 和工作坊。第一天邀請設計諮詢公司進行大型 Panel 和工作坊,有關食物循環及未來的循環設計的趨勢,這也是這一兩年,英國的服務設計領域目前的趨勢和風潮。第二天則是在 Barbican Center,在四個展場空間舉行各種服務設計工作坊、各式講座和工作媒合的交流時間。主流的討論議題包含氣候變遷、醫療議題及循環利用,例如透過服務設計去改善罹癌患者的情緒問題,抑或是透過設計教導我們如何面對生死議題。這些議題都非常有趣且有很多可以討論的空間及想像。

Addaction 簡報

作為志工,任務在身、忙碌匆匆,簡單分享一個印象最深刻的講座:談論如何透過設計改善菸酒成癮及心理問題。一間研究減少菸酒成癮和心理諮詢的使用者體驗公司 Addaction 觀察到約每六個英國人,就會有一個人有菸酒成癮、賭博及自我殘害的嚴重問題,但是要如何透過設計下手改善呢?

從改善網頁頁面開始,他們的目標是增加在網站上註冊且想要戒除菸酒成癮、尋求心理支持的使用者。先從小方向讓人們透過清楚明瞭的簡化流程預約,同時利用線上聊天機器人主動提問及關心,讓使用者更容易得到先行諮詢的機會和進一步診療的服務。接下來他們分享要如何持續服務這群需要幫助的受眾:他們從菸酒成癮人口比例最高的倫敦東南方開始試點,在這些服務點上加入更專業的團隊。從線上到線下的 UX 團隊分工細緻化(產品設計師、工程師、介面設計師、使用者體驗研究員、服務設計師及內容架構師),從「最近的試點服務」搜尋功能,以及網站上清楚歸類哪些問題可以尋求怎麼樣的服務,讓這些需要幫助的人,更能就近和即時性地獲得幫助。

工作人員證

最後想小小分享此行收穫和設計週的資訊。此行是增進英語口說,也是認識各國服務設計師建立關係的好時機。跟來自巴西的服務設計師聊了一個小時,聊著如何進入服務設計領域和做為非母語人士如何在英國求職和成長的方式,像是多參加志工服務和工作坊(英國有不少像是社群行銷、媒體經營等相關的志工)、多去鍛鍊自己的英語能力和應變能力,能讓自己成長更快!

Posted by:裘照玲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s