不同的日常並無不同 /// 第二期專題
若將附加的詮釋取下,便與日常的生活經驗並無二致。

Wen Chen | Topic Article

Junction Issue 02 將以 ‘Extraordinary but Ordinary’ 概念貫穿為期三個月的內容,與倫敦台灣兩地的讀者一起探討所謂的真實是什麼。

Extraordinary(不同的/ 特別的)是描述迥異於生活經驗的、獨特的感受,透過拆解字首後,可解讀成以 Extra(附加的)與 Ordinary(平凡的/ 普通的)兩個單字組成的感受。因此若將附加的 (Extra) 詮釋取下,便與日常的 (Ordinary) 生活經驗並無不同。 相同的描述若套用在我們對西方世界的想像,常投以「不同的」眼光甚至是「不真實的」幻想所構成,透過能力所及的管道:電視、電影、媒體、報章雜誌、社群與口耳相傳,拼湊出我們認為的「真實」,實際上就如同盲人摸象般,常以局部的理解及不同媒介的詮釋,描繪不完整的畫面或不真實的期待。

在我們長駐倫敦的經驗中,周圍的人事物許多時候只是換了膚色、語言,日常習慣、習以為常的經驗依然通用,有時甚至會因事實太平凡,與原先的想像截然不同而詫異或失望,這就是日常不同並無不同」。

本期 Junction 聚集了長駐倫敦的留學生和工作者,希望將日常的經驗以最貼近亞洲的視角,完整詮釋 ‘Extraordinary but Ordinary’ 的經驗,透過「留學經驗」、「職場觀察」、「生活風格」與「線下活動」四個面相,以文章、影像與創作等不同形式作為載體,期望提供讀者另一個認識倫敦的視角。

最後值得一提的是,本期也首度與海歸留學台灣夥伴合作內容與籌劃活動,創造台灣與倫敦的藝術設計交流與連結,以達到我們創刊的目的「促進交流與分享經驗」。


本次 Issue 02 為了將概念更全面的以視覺呈現,特別以整體識別規劃將品牌感提升,包含靜態封面拍攝、動態概念影片與整體識別設計,從概念發想到企劃執行經歷了三個月的時程,參與本專案的夥伴從視覺設計、時尚攝影、時尚設計到品牌設計的背景皆有涵蓋。

形象影片

透過水滴、玻璃與鏡面等元素加強視覺扭曲與局部折射反射的畫面感,並以強烈的藍橘撞色將視覺感極致化。重複觀看後,會發現每一段出現在水滴中的文字,為不停閃爍的內容,帶出拼湊真實的趣味感。
配樂方面透過輕巧、神秘感的節奏,搭配水滴的流動、旋轉與漫延,詮釋以單方面視角將局部拼湊成全貌的過程,如盲人摸象一般。事實和想像因片面理解產生的落差,在假想褪去後,會發現現實中那些的習慣和體驗「平凡而並無不同」。


分類內容介紹

Issue 02 以「一週一主題」的方式與讀者分享與交流我們眼中的倫敦,四個主題「Ordinary Career」、「Ordinary Classmates」、「Ordinary Observations」與「Ordinary Scenes」將依序於網站與臉書曝光持續三個月,內容形式從訪談文章、紀錄式影像到插畫、視覺藝術等創作媒材,由淺入深的與讀者一起走進倫敦設計藝術的留學、職場與生活等面貌。

線下活動除了維持 Mutual Friends 交流的精神,本次也將於倫敦與台灣兩地舉辦工作坊以回應「平凡中的不平凡」,藉由工作坊以口以手以眼觀察生活周遭,進而了解設計師藝術家的敏銳觀察,並藉由活動創造彼此交流與討論的機會,從不同的視角看見無限可能。

Ordinary Career
Ordinary Career
職場觀察 Industry Insight

「職場面面觀,相同與相異」

1. 通用的職場經驗,Zaha Hadid Architects 建築師|專訪文章
2. 你所不知道的倫敦設計藝術創業之路|採訪影片
3. 倫敦與台灣插畫家的日常|插畫創作

Ordinary Classmates
留學經驗 Academic Experience

「留學生活,與你想的不一樣」

1. 留學生大哉問|Q&A 文章
2. 留學生的孤獨感|平面創作
3. 走進倫敦學子的日常|採訪影片

Ordinary Classmates

Ordinary Scenes
Ordinary Scenes
ORDINARY SCENES
生活風格 Urban Lifestyle

「從遠到近,倫敦的生活樣貌」

1. 維多利亞時期的重現|活動紀錄文章
2. 近代倫敦的社會住宅,粗獷主義建築|攝影創作
3. 當代倫敦與台灣的素食文化|採訪影片

ORDINARY OBSERVATIONS
線下活動 Offline Events

「從生活中,觀察平凡的不凡」

1. 誤用論|倫敦工作坊
2. 生活觀察的應用|台灣工作坊
3. 活動報導|影像文字紀錄

Ordinary Observations
Ordinary Observations


執行團隊

策劃團隊 Curation & Visual
創意總監 Creative Director: Wen
視覺執行 Project Coordinator: Shu & Jacob
平面設計 Graphic Designer: Jacob & Shan
動態影像 Videographer: Shu
平面攝影 Photographer: Kyle
妝髮設計 Hair and Makeup Artist: Min
服裝造型 Stylist: Esther
模特 Model: Wei
助理 Assistant: Daniel & Yun

內容執行 Content Executive
專案執行 Project Coordinator: Yun
專案助理 Project Assistant: Han
行銷企劃 Marketing Strategist: Kai
行銷執行 Marketing Editor: Elsa, Pei & Amy

職場觀察 Industry Insight
專案管理 Project Manager: Zach
執行編輯 Content Editor: Alexa & Shu-Ting
動態影像 Videographer: Jeff
插畫創作 Illustration Artist: Shih-Yu & Nick

留學經驗 Academic Experience
專案管理 Project Manager: Judy
執行編輯 Content Editor: Beryl
動態影像 Videographer: Alena & Shushu
視覺創作 Graphic Artist: Zach

生活風格 Urban Lifestyle
專案管理 Project Manager: Daniel & Singing
執行編輯 Content Editor: Daphnie & Meg
靜態影像 Hope
動態影像 Videographer: ChingFu
影像創作 Film Photographer: Daniel
創作前言 Architectural Foreword: TeChen

線下活動 Offline Events
專案管理 Project Manager: Irene & Dorothy
執行編輯 Content Editor: Denise & Jane
工作坊主講人 Workshop Designer: LiangJung
動態影像 Videographer: Sharon & Zach
平面攝影 Photographer: Kyle

Posted by:wen chen

After 4-year experience in architecture, he falls in love with design and takes it as daily essential. Currently, he studies in graphic design, at London College of Communication (UAL), and attempts to build up connection with liked-minded fellows. Moreover, he's someone always sharing realtime experience by capturing touching moment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s