創作 Zach Chen ✕ 文字 Beryl Wu學習在倫敦

寂寞的模樣,倫敦留學生活的寂寞創作

寂寞是許多留學生必經的生活樣貌。以興奮之情踏入留學生活,卻面臨到語言隔閡與文化差異,好不容易縮小了這些差距後,又不禁懷疑,或許寂寞是倫敦這般大城市的本質,難以建立、維繫人與人之間的橋樑。儘管寂寞是許多留學生會經歷的階段,但通常大家會選擇迴避面對這樣的情緒。而平面設計師 Zach Chen 則將這樣的觀察,轉化為視覺作品,目前正在就讀皇家藝術學院 – 視覺傳達所的他,則在這一期與 Junction 合作推出了本次留學經驗的創作專題。

初來乍到,對於寂寞,有了更深一層的體會

Zach 回憶到剛抵達倫敦這個熱鬧、狂妄又充滿藝術氣息的城市時, 面對滿街新鮮的事物充滿新奇,展開新生活的未知讓人興奮不已。但是與此同時,挫折感也不斷襲來,不同文化的衝擊加上語言隔閡,英文非母語的他發現有時在課堂上,難以完整表達自己的想法與吸收課堂資訊。就在某天搭地鐵時,他發現了一篇在 The Economist 上的專題文章,內容點出倫敦是歐洲最寂寞的首都。許多研究報告中也指出,移居來倫敦的人(Migrants)面臨到最大的難題之一便是心靈上的寂寞。

在這樣的契機之下,他開啟了對於寂寞的研究,並開始訪問同樣從別的國家移居到倫敦的人,共同探討大家在倫敦生活的寂寞。在他創作的 zine – ’Loneliness among Migrants in London’  中,他也將這些感受視覺化,並請受訪者對寂寞做簡單的速寫,再根據這些速寫去詮釋出幾何圖像的平面視覺海報。

留學生們心中對寂寞的想像

寂寞的狀態

延續同樣的研究方向,我們請 Zach 針對在倫敦的國際留學生去做延伸創作,而海報中的句子則擷取自受訪者的回答,對於他們而言,什麼才是最寂寞的狀態呢?

「寂寞時,身體或是心理蜷曲了。某一部份的我交織在一起,像打了結一樣,找不到解開的方法。」
Adila Montijano

「在倫敦很長的一段日子,總覺得自己被荊棘圍繞,寸步難行、無法呼吸。」
Jimmy

「寂寞時,就像將自我放置於無際的宇宙中。」
Wei wei

「沒有理由的把自己鎖在房間,任由心靈掉落到悲觀的谷底。當我感到寂寞時,就像躺在一個空蕩的盒子裡,大概正在哭泣。打從內心明白應該走出這個盒子,內心卻又無法應付外界的世界。」
Patricia Núñez Núñez

「中間的缺陷是自己寂寞的原因,但是可以透過沈澱與瞭解自己的情緒,而不去在意外界的影響。而那塊圓柱則是寂寞的解鎖。」
Vince

寂寞是當代社會最大的課題之一,往往熱鬧的城市,是由一群孤單的身影組成;而擁擠的人群,更加彰顯原來自己依然形單影隻。但是這並不是少數,反而是許多異鄉人的共同心聲。正在閱讀這篇文章的你,也同樣是寂寞的異鄉人嗎?對你而言,寂寞又是怎樣的模樣呢?


▎設計師個人網站
BY CHEN DESIGN (Behance)


採訪:Beryl Wu
編輯:Yun Jung YehZach Chen

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

One thought on “寂寞的模樣,視覺化倫敦留學生的寂寞感|Issue 02

  1. 02視覺感的沈靜沈思 獨處 寂寞讓人靜下來 思考 檢討反省 回憶 思念 重新定位 自己的角色 和未來 是前進的動力 是讓自己更精進 的基礎 只有 在寂寞的時候 更容易靜下心來 思考過去現在未來 所以 能夠在 寂寞中 找到自信和自我 未嘗不是一件 好的事! 重新啟動人生 的 點!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s