為配合本期主題 Junction Issue 02「不一樣也一樣 Extraordinary but Ordinary」,Junction 團隊非常榮幸邀請到來自 The Misused 誤用論的 Liang-Jung Chen 陳亮融 ,帶領本期的工作坊《日常五金田野調查與再設計》。

▎Junction ft. The Misused 線上工作坊簡介

隨著誤用論今年的研究主題來到英國,Junction 這次很開心能夠邀請到亮融來一起為讀者們舉辦一場設計工作坊,透過田野調查、打破對物件的成見、以及對概念轉譯的操作方式,與讀者一起發現生活中「平凡的不凡」。

原訂三月於倫敦舉行。然而眼見新冠肺炎疫情擴散,在團隊的討論與激盪下,我們將原本實體工作坊策劃為線上進行,共分為三個 Session。這個決定也意外地打破了地域的限制,讓散居於世界各地的人們都有機會參與,吸引了在倫敦、哥本哈根、香港、上海、台北等城市的讀者一起共襄盛舉。

無論是 Junction, 或是 The Misused ,這都是雙方第一次嘗試線上工作坊。進展得如何呢?讓我們繼續看下去吧:

The Misused 誤用論 簡介

誤用論團隊於設計初期製作的五金與異材質結合的試驗草模。 Photo by Liang-Jung Chen

誤用論由兩位台灣工業設計師陳亮融與楊水源於 2018 年所創立。旨在研究世界各地的日常五金文化,並加以開發這些五金不為人知的潛能,巧妙地再設計成實用的生活物件。

「說穿了,這個 Project 大概是源自於我們身為工業設計師的職業病吧 – 無論到何處,總是無法不去注意這些人造的小細節。心中的好奇寶寶無時無刻都在提問:為何人們會有這個需求呢?這是最妥切的解決方式嗎?為何這個五金長這個樣子並使用這個材質?」亮融進一步解釋:「絕大部分的問題也找不到官方解答,但這樣的日常觀察確實相當有助於我們更悉心地思考,逐漸地建立理解物質世界的脈絡。」

在台灣常見的紅色夜市腳架螺絲,也象徵了台灣路邊攤文化的盛行。

誤用論長期使用 Instagram 作為五金田野調查的 Archive,以此紀錄生活周遭常見的五金。隨著設計師兩年下來陸續到不同國家工作與旅行,頁面中已累積了許多不同國家的特殊五金,此習慣也成為團隊成員認識異國文化的另類途徑。

門神管為插香用途,常見於佛教徒的家門口。
然而隨著台灣政府對於點香的管制日漸嚴苛,此五金也漸漸走入歷史。

除了街頭的五金之外,各式各樣的五金行也是誤用論 Archive 紀錄的項目之一。

「如果說每件五金都代表了某種特定的行為,五金行便是庶民生活的文化櫥窗了。」亮融繼續說到:「無論是巷弄間的小五金行,或是連鎖的大型五金賣場,每間五金行都大方地展示了該地區居民的喜好與需求,有如民俗博物館一樣有趣。」

義大利米蘭的五金行櫥窗。老闆精心的陳列,同時展示了古典與現代的門鎖五金。

▎誤用論展覽與活動回顧

從 2018 年開始,誤用論每年專注研究一個特定國家的五金文化。並於年末於該國家舉辦展覽,和當地居民分享創意成果。

2018 年,兩位設計師挑選了眾多台灣五金,設計了 11 組作品。並於同年 8 月於臺南艸祭 Book Inn 舉辦了的台灣篇展覽。Photo by Liang-Jung Chen

2019 年,隨著兩位設計師分別移居歐洲,受到懸殊的五金文化差異所啟發,該年的誤用論計畫則是聚焦荷蘭的五金,並於同年 10 月於 Dutch Design Week 荷蘭設計週展出 9 組作品。Photo by Shuei-Yuan Yang

2020 年初,受台灣設計研究院之邀,誤用論將荷蘭篇的作品帶回台灣,於松菸文創園區的不只是圖書館展出。Photo by Amber Chen

對於人類學一直以來相當有興趣的亮融,也趁著這次於松菸展出的機會,邀請到長期研究物質文化的人類學家 – 宋世祥老師來進行了一場精彩的對談。在講座中,宋老師從眾多不同的角度切入來深入探索五金文化,並進一步指出台灣與五金製造產業悠久的淵源,令人不禁驚覺:原來生活中毫不起眼的小五金件,背後竟然藏有如此豐富的學問與歷史。

宋世祥老師向大家介紹台灣的五金工業的演變脈絡。Photo by 鄭義儒

除了舉辦展覽與講座,他們也在松菸舉行了工作坊,邀請大家一起觀察生活週遭的細節,並一起腦力激盪能如何將五金再設計。

二日工作坊 – 參加者誤用作品展。Photo by Amber Chen

2020 年,誤用論則是鎖定英國的五金文化。研究正在進行中。圖為英國古早時期家家戶戶門口都可以看見的刮具五金,由於早期沒有柏油路,因此進入家門前都須使用此刮具來除去鞋子上的泥巴。

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s