Site icon Junction|倫敦設計藝術平台

The Misused 日常五金再設計 線上工作坊 Session 1 誤用論介紹 | Issue 02

為配合本期主題 Junction Issue 02「不一樣也一樣 Extraordinary but Ordinary」,Junction 團隊非常榮幸邀請到來自 The Misused 誤用論的 Liang-Jung Chen 陳亮融 ,帶領本期的工作坊《日常五金田野調查與再設計》。

▎Junction ft. The Misused 線上工作坊簡介

隨著誤用論今年的研究主題來到英國,Junction 這次很開心能夠邀請到亮融來一起為讀者們舉辦一場設計工作坊,透過田野調查、打破對物件的成見、以及對概念轉譯的操作方式,與讀者一起發現生活中「平凡的不凡」。

原訂三月於倫敦舉行。然而眼見新冠肺炎疫情擴散,在團隊的討論與激盪下,我們將原本實體工作坊策劃為線上進行,共分為三個 Session。這個決定也意外地打破了地域的限制,讓散居於世界各地的人們都有機會參與,吸引了在倫敦、哥本哈根、香港、上海、台北等城市的讀者一起共襄盛舉。

無論是 Junction, 或是 The Misused ,這都是雙方第一次嘗試線上工作坊。進展得如何呢?讓我們繼續看下去吧:

The Misused 誤用論 簡介

誤用論團隊於設計初期製作的五金與異材質結合的試驗草模。 Photo by Liang-Jung Chen

誤用論由兩位台灣工業設計師陳亮融與楊水源於 2018 年所創立。旨在研究世界各地的日常五金文化,並加以開發這些五金不為人知的潛能,巧妙地再設計成實用的生活物件。

「說穿了,這個 Project 大概是源自於我們身為工業設計師的職業病吧 – 無論到何處,總是無法不去注意這些人造的小細節。心中的好奇寶寶無時無刻都在提問:為何人們會有這個需求呢?這是最妥切的解決方式嗎?為何這個五金長這個樣子並使用這個材質?」亮融進一步解釋:「絕大部分的問題也找不到官方解答,但這樣的日常觀察確實相當有助於我們更悉心地思考,逐漸地建立理解物質世界的脈絡。」

在台灣常見的紅色夜市腳架螺絲,也象徵了台灣路邊攤文化的盛行。

誤用論長期使用 Instagram 作為五金田野調查的 Archive,以此紀錄生活周遭常見的五金。隨著設計師兩年下來陸續到不同國家工作與旅行,頁面中已累積了許多不同國家的特殊五金,此習慣也成為團隊成員認識異國文化的另類途徑。

門神管為插香用途,常見於佛教徒的家門口。
然而隨著台灣政府對於點香的管制日漸嚴苛,此五金也漸漸走入歷史。

除了街頭的五金之外,各式各樣的五金行也是誤用論 Archive 紀錄的項目之一。

「如果說每件五金都代表了某種特定的行為,五金行便是庶民生活的文化櫥窗了。」亮融繼續說到:「無論是巷弄間的小五金行,或是連鎖的大型五金賣場,每間五金行都大方地展示了該地區居民的喜好與需求,有如民俗博物館一樣有趣。」

義大利米蘭的五金行櫥窗。老闆精心的陳列,同時展示了古典與現代的門鎖五金。

▎誤用論展覽與活動回顧

從 2018 年開始,誤用論每年專注研究一個特定國家的五金文化。並於年末於該國家舉辦展覽,和當地居民分享創意成果。

2018 年,兩位設計師挑選了眾多台灣五金,設計了 11 組作品。並於同年 8 月於臺南艸祭 Book Inn 舉辦了的台灣篇展覽。Photo by Liang-Jung Chen

2019 年,隨著兩位設計師分別移居歐洲,受到懸殊的五金文化差異所啟發,該年的誤用論計畫則是聚焦荷蘭的五金,並於同年 10 月於 Dutch Design Week 荷蘭設計週展出 9 組作品。Photo by Shuei-Yuan Yang

2020 年初,受台灣設計研究院之邀,誤用論將荷蘭篇的作品帶回台灣,於松菸文創園區的不只是圖書館展出。Photo by Amber Chen

對於人類學一直以來相當有興趣的亮融,也趁著這次於松菸展出的機會,邀請到長期研究物質文化的人類學家 – 宋世祥老師來進行了一場精彩的對談。在講座中,宋老師從眾多不同的角度切入來深入探索五金文化,並進一步指出台灣與五金製造產業悠久的淵源,令人不禁驚覺:原來生活中毫不起眼的小五金件,背後竟然藏有如此豐富的學問與歷史。

宋世祥老師向大家介紹台灣的五金工業的演變脈絡。Photo by 鄭義儒

除了舉辦展覽與講座,他們也在松菸舉行了工作坊,邀請大家一起觀察生活週遭的細節,並一起腦力激盪能如何將五金再設計。

二日工作坊 – 參加者誤用作品展。Photo by Amber Chen

2020 年,誤用論則是鎖定英國的五金文化。研究正在進行中。圖為英國古早時期家家戶戶門口都可以看見的刮具五金,由於早期沒有柏油路,因此進入家門前都須使用此刮具來除去鞋子上的泥巴。

Exit mobile version