接續第一篇 線上工作坊 Session 1 誤用論介紹,本篇將參與線上工作坊的讀者,從來自世界各地的田野調查收錄於此,跟著 Junction 一起走訪倫敦、台灣與香港的街頭,發現生活中在平常不過的五金藏著哪些小故事。

本次線上工作坊分為三個 Session。Session 1 為誤用論的簡介,本篇 Session 2 為參加者們的日常五金田野調查成果分享,最後的 Session 3 則為五金再設計概念分享:

▎The Misused 日常五金再設計 線上工作坊

在 Session 1 的尾聲,亮融給大家一個小任務:邀請大家仔細地去觀察生活週遭的細節,自訂主題去拍攝一系列的田野調查照片,並於下個 Session 中和大家分享那些平凡但有意思的發現。來看看大家都注意到了哪些平凡也不平凡的物件呢?

工作坊參加成員線上大合照

▎古早電線夾

台灣工業設計師劉兆偉於公司的倉庫中找到這些古早時期的工業用電線夾具,意外地相當有科幻電影道具的意象。

▎實用的塑料小物

來自上海的 Anne 將許多生活中常見的塑膠小物聚集在一起。塑料射出成型大概是現代社會中最廉價的材料與加工方式,然而其能夠加工的造型卻是相當彈性,幾乎沒有無法不能成型的造型。也因此在設計上相當彈性自由,能做出許多細節與紋理。

台灣特有的鹽酥雞攤販道具

吳柏翰觀察到在台灣,幾乎每一家鹽酥雞,都有類似這樣自製的道具來幫助鹹酥雞的調味與裝袋過程更加有效率。很多時候這些道具是店家自行利用現成物再加工製成,每間攤販都有自己的巧思,是相當有趣的現象。

浴室家具與牆面之間的連接方式

淳芳在台北的租屋處浴室中,觀察廠商是如何將桿子、架子、鏡子,在長期潮濕的環境下,牢固地固定於磁磚牆面上。

香港街頭的手推車文化

來自香港的 Brian 與大家分享一個很有趣的香港街頭現象:由於室內空間狹促,許多店家都會將貨物暫放在路邊。不同類型的商店,會有屬於自己的手推車,店家會因應各自的需要去改裝推車來保護車上的貨品。

▎衣櫥的小細節

在倫敦讀工業設計的 Jesse 在衣櫥中發現的關節五金,讓他聯想到倫敦地鐵上彩色的扶手桿結構。

▎精緻的樂器五金

曾經學過打擊樂器的 Cynthia 回顧多年前學鼓的日子,表示曾經被鼓架支架的獨特造型所吸引,也覺得高帽鈸的毛氈螺母的設計相當精細有質感。

五金行的可愛與街頭上的幽默感

日日去了一趟台灣的五金行,發掘了許多色彩繽紛以及台味十足的小物。也在路上觀察到了許多物盡其用的優秀範例。

▎靈活且耐重的展場釣鉤系統

在台灣藝廊工作的 Dorothy 則和大家分享了這個設計相當聰明的展場釣鉤系統。結合鋁擠軌道,只要安裝上此系統,便能自由地將物件懸掛於牆面任一定點。

材質之間的固定與連結

同樣來自香港的 Eva 與我們分享到幾個在路上觀察到的物件固定方式:當安全角錐被撞壞了怎麼辦?店家直覺地用鐵片重新固定。另一個店家則是利用門閂五金來將木片串起,覆蓋在店鋪上作為防盜措施。另外她也提及,在香港,安全角錐有個可愛的名字 – 雪糕筒。

以上為 Session 2 時大家所大方分享的日常生活田野調查,至於大家會如何再設計這些物件呢?請繼續閱讀下一篇: 線上工作坊 Session 3 作品線上展覽

Posted by:liangjungchen

2 thoughts on “The Misused 日常五金再設計 線上工作坊 Session 2 日常五金田野調查 | Issue 02

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s