Site icon Junction|倫敦設計藝術平台

The Misused 日常五金再設計 線上工作坊 Session 3 作品線上展覽 | Issue 02

Re-Design of Daily Objects 日常物件再設計

在 Session 2 聽完大家各自分享完田野調查後,最終的任務則是要使用這些物件來進行創意發想,不限媒材與方式並跳出該物件原本的使用脈絡,製作出再設計的日常用品。 來看看大家在 Session 3 時所提出的各式創意提案吧:

本次線上工作坊分為三個 Session。本篇為接續 session 1 & session 2 的成果收錄,藉由誤用論操作的案例分享、實際田野調查的練習,來到最後讀者的「生活五金再設計」提案:

水龍頭拉把結合隨身聽,搖身成為音量調節工具

水龍頭背後不起眼的拉桿,平時的作用是控制水槽的塞子。淳芳觀察到日常使用此物件時,會有「捏」、「拉」以及「壓」的動作,進而思考這些動作可以運用在哪些產品身上。所以,她設計了一個 CD 播放器,融合水龍頭拉桿,組成了一個可以用「捏」、「拉」、「壓」三個動作調節音量的機關,為 CD Player 增添更多巧思。

飲茶餐具不只可以撈湯包,還能陳列可愛小物

來自飲茶之都──香港的 Eva 向我們介紹這個撈起灌湯包的小物,可以讓灌湯包不破掉、順利放到碗中。她發現這個餐具的特性是擁有許多的圓形孔洞,因此結合工字碼作為底座,設計出能掛放飾品、文具、徽章等小物的陳列架。

家中棄物再組合,360° 無死角手機架華麗登場

Judy 在自家中田野調查時找出了一個廢棄的塑膠碗以及已經生鏽、感覺不會再用到的滾輪,於是想出了組合兩者的方法:將滾輪固定於塑膠碗,噴上也是家裡找出來的黑色噴漆增加質感,再加上能放置手機的壓克力板,就能製作出一個可以 360° 旋轉的手機座。這樣一來,就算坐在桌子的兩側,也能輕鬆與對面的朋友家人分享手機螢幕上的趣事。

電線接駁與編織鐵線的相遇,質感手作飾品誕生

同樣來自香港的 Brian 在五金行發現了形似魚骨的電線接駁(粵語為占玉),原本是用來連接兩段電線,讓電流流通更安全穩固。他將這個物件加以解構,就從塑膠管中分離出了螺絲以及金屬接駁(如圖所示)。

在分離零件之後,Brian 將其與棉線做結合,依照不同的型號大小,可以用來綑綁、固定各種尺寸的物品,也在重組的過程中,發現最小型號的接駁,組裝後居然搖身一變成為美麗的質感工業風手鍊!

露營用具只能買?有這兩樣日常物件在家也能 DIY

在田野調查時,宛茜從家中閒置的器具中下手,找到了不會再用到的咖啡濾網和玻璃罐,並且拆解它們,得到了兩個稍有彈力的鐵環。

她將兩個鐵環固定在一起,得到了一個多功能的露營小物:掛上濾紙、放置在杯子上方時可以當作咖啡濾網,而用鐵環本身的卡榫扣住杯子邊緣,則可以變成一個簡易手把,裝熱水時也不會燙到,非常符合登山時所需要的輕便和多功能的特性。

居家隔離的最佳夥伴,快來 Give Me Five!

隔離期間,最怕的就是寂寞。正在居家隔離中的 Jesse,手邊沒有太多的材料,所以就將每天泡咖啡後所剩下的咖啡渣倒入防疫使用過的塑膠手套,纏上棉線,變成了一個互動式作品。煩悶無聊的隔離時間中,每天有一個可以擊掌的小物,似乎讓乏味生活更有樂趣了!

轉一轉,就會不一樣──實用工業風餐具架

Dorothy 在家中找到了這個LED散熱器,一翻轉就發現它的特性非常適合拿來放置餐具。一般洗完餐具後放在玻璃容器中晾乾,很容易在杯底殘留餐具上留下來的水漬。而這個散熱器,不但有類似夾層的鐵片可以固定餐具,周圍還有一圈溝槽,可以讓水順勢而下,卻不會流到桌上,方便清理,也非常具有美感。

被誤用的雞蛋筐,花籃鳥巢樣樣皆通

來自上海的 Anne 在淘寶發現了這個鐵製的雞蛋籃。它能摺疊收納,展開時可以放置雞蛋、水果、堅果等等食材。

這個鐵籃的特性是可以摺疊成不同的模樣,伸縮性與可塑性都非常強。「整體展開時,一層一層的金屬絲捏在手裡有點像一層一層的肚子」Anne說。她將鐵籃折疊後,用簡單的鋼絲固定,就完成了一個簡易燈罩,若燈罩內部再加上布藝與紙張做遮擋,就能作成類似投射燈的效果。

隨著工作坊來到了尾聲,亮融也向大家介紹了誤用論的 Open Call 計畫,讓沒有機會能參與到工作坊的人們也可以自行在家進行創意的發想。誤用論未來期許能成為一個 Open Source 的設計平台,讓大家可以自由提出自己的設計想法,與世界各地的人交流。更多關於 Open Call 的詳細資訊,歡迎到 The Misued 的 Instagram 看看。

編輯:Denise LaiYun Jung Yeh

Exit mobile version