這是一段真切與真誠的對話 – 卓彥廷訪談影片

集結了創業家,實踐家,設計師,大學教授等多重身份,本期 Junction 職場觀察系列,直擊卓彥廷位在倫敦的工作室,訪問創業背後心路歷程。

多年來遊走在歐洲各大城市,並於 2018 年後發展個人品牌 – Yen Ting Cho Studio,透過自行研發的系統 MovISee 將人體的各種姿態轉化成數位列印的圖騰,進而以圍巾作為載體使捉摸不定的生命風景轉化為可以言喻的圖案,廣獲世界各大知名美術館如:舊金山 MOMA 紐約 MAD, 聖彼得堡 Bulthaup Design Gallery, 達拉斯 Nasher Sculpture Center 青睞。將成長一路以來的經歷和所見,全數匯集後精煉成品牌的養分,執著也好、自我要求也罷,卓彥廷的一舉一動都說明了他的不凡與不甘於平凡。

在A和B之間

在美國完成碩士、在英國完成博士的品牌主理人─卓彥廷,2016年創立 YEN TING CHO 同名品牌至今,就踩在跨域的地帶:藉由身體擺動的姿態而成形的圖騰及設計語彙、遊歷世界各地廣納而來的文化交融、以及無法也不甘於被既有設計/藝術/時尚框架設定的視野,透過謙遜的傾聽,讓各種跨域的可能自然流動,進而在擺盪之間,創造出新的語彙與可能。

卓彥廷還在英國就讀博士期間就已研發出的互動軟體-MovISee,從命名就以雙關的方式傳達了 YEN TING CHO 的品牌核心。透過這個互動資訊軟體的產出,讓身體的語言和擺動透過規則或不規則的圖案被 “再次看見”。「Mov」有捕捉肢體動作 (Movement) 以及影像 (Movie) 的意含,「I」的存在除了是兩者間的連結更帶出客製化的特色;而「See」則帶有所見即得的臨場感與理解的雙重意義。

無法一言以蔽之的 YEN TING CHO,正是因為遊走在各種領域之間的性格,方能在期間擺盪出更多前所未有的風景,也讓品牌一出線即獲許多知名博物館的青睞,讓品牌普登場即站在國際的制高點,一舉打響知名度。

創作─我與世界的距離

創作的時候,腦袋裡到底經歷了甚麼?

對我來說,唯有真誠的面對自己,才能夠做出完整的表達和創作,一路上的經歷與挫折,生活經歷、文化衝擊…..各種點滴都不要排斥或避開,因為最終你會發現原來這些都是才是讓你茁壯的養分。

每當設計卡關時,我總習慣從我喜愛二十世紀初畫家 Francis Bacon 的作品中尋找靈感,有句他的名言是「The Job of the Artist is always to deepen the mystery」,這些往內在探詢、自我懷疑的過程和思辨,才會反芻為精彩的作品和往前的動力。我相信,身而為人擁有這副身體與腦的價值,正是因為人具備了廣納訊息和知識的能力,而作品正是我們與這個世界溝通的語言:透過你對這個世界的「觀察」,在腦中轉化成的「表達」,不正是所有人類最原始又直覺的本能,也就是藝術的原貌,換句話說,你尋尋覓覓的能力,其實已然俱足。

沒有白走的路

以我自己的成長過程為例,在美國的經驗中,發現他們喜歡也鼓勵創新事物、尋求解決問題的方法,到了英國後卻發現,雖然同是英語系國家,由於語言和文化精煉程度的不同,使得英國對於「過程」更為重視,也還力行著師徒制的教育方式,於是我便將兩者的經歷融會,應用於國立成功大學創意產業研究所副教授的工作中,希望能賦予同學們創新思考的空間,但又沒有省略創作的過程中那些細微的體會。

差異幫助轉念,多方嘗試實驗

成立品牌的艱辛之處,除了創作時的內在掙扎,對外部的溝通和征戰也一樣顛波的。

一畢業就創業的卓彥廷,選擇在英國成立海外工作室,首當其衝的就是不好溝通的客戶、無法符合要求的廠商、收不到應得的款項等等創業後不為人道的種種辛酸,這些斑斑的淚史在卓彥廷口中都正向地把經歷化為氣力,正因為是自己選擇的道路,所以確信沒有退路。就是因為這般堅持地經營,讓 YEN TING CHO 更趨茁壯,再回首來時路時,才沒有遺憾。


Issue 02 統籌:Wen Chen
專案執行:Zach Chen
採訪編輯:Shu Ting Yang
撰稿編輯:Suane Yang
動態影像:Jeff Tseng
影像後製:Sharon Ng
專案助理:Yun Jung Yeh

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s