創作契機

2020 是個奇妙的一年,因為 COVID19 的關係,原本平凡、正常的生活頓時有了許多改變。

而台灣在這次的全球性災難中受到矚目,儘管不屬於 WHO 的一份子,卻因為過去 SARS 的經驗以及學習,使得政府在這次應變快速,再加上民眾的配合,而維持了非常低的確診病例。另一方面,身在倫敦的一群台灣人,則深刻的體會到英國政府的緩慢以及不負責任。

就像平行時空一樣,一邊的台灣維持著大致正常的生活;另外一邊的歐洲國家則大封城,倫敦市中心頓時成為空城,民眾強制在家隔離,過著不上班也不出門的生活。許多公司以及學校則必須及時應變,開始線上工作、上課,許多超市以及餐廳為了存活,被迫開始外送。

原本的新年新希望、計畫好的旅行頓時被打亂,有些人感到低迷、有些人則是不知所措。而 Junction 的許多成員也對此有深刻感受,我們決定利用在家隔離的這段期間創作一首音樂加上影片,Junction 找到影片創作者 Alena 以及音樂創作人 Yi Mao 合作,以武漢肺炎做主題,並用 Rap 的方式表現。

儘管成員們散落在世界各地,從倫敦、丹麥、台灣到美國,但大家跨越時差開會,並且利用手上僅有的器材拍攝影片,最後完成了這部不簡單的作品。整首歌曲和影片都以風趣幽默的方式,希望在這段低迷的日子中,帶給大家一點鼓勵,也希望在不久的將來,一切都能恢復正常。

歌詞

副歌
COVID-19 COVID-19
Self-quarantine
我們自我監禁
COVID-19 COVID-19
防疫no1台灣
National Team

煩人的疫情還要多久
從中國的武漢散佈到全球
We lock down cities
They burn down bodies

學校課程fucked up
我沒有事做
等著線上的課程
老師沒有出沒
看著著急的人們
在搶著囤貨
活屍般的人潮
塞滿Tesco (Tesco)
安全距離2公尺
記得勤洗手

衛生紙 像鈔票
沒搶到 就瘋掉
廚房紙巾 我也要
架上有酒精 damn
出乎意料
朋友買到乾洗手
要開心的叫
生鮮超市裡 欸
雞蛋買不到
乾糧雜貨區 哇
早就擠爆
手推車像戰車
拜託真的不要鬧
看著懷裡的口罩,
我馬上變身 Running back 瞬間跑掉

COVID-19 COVID-19
Self-quarantine
我們自我監禁
COVID-19 COVID-19
防疫no1台灣
National Team

政策的決定
會讓人起笑
一開始很chill
什麼事都不用做
只要勤洗手,
還能互相擁抱握手
衝破三千例,
舉國全面封鎖
佛系疫區瞬間變成超級重災區
Hell no

趕著搭飛機
穿著防護衣
自我隔離
心理壓力
就要潰堤

我定了一堆計畫
卻廢在家裡不想動
安分守己 叫外送
當個肥宅
增加體重
跳個 disco
WIFI 連不動
不需太慌張
心情放輕鬆

希望這場災難
快點消滅
感謝防疫人員
日以繼夜
臉上口罩勒痕
含著淚水
為了大家健康
焚膏繼晷
大家加油
相信CDC的陳時中

Prepare for the worst and pray for the best


製作團隊

MV crew members

製作 Production: Junction 倫敦設計藝術平台
導演 Director: Alena Shen
影像後製 Post-Editor: Alena Shen
影像剪輯 Videographer: Alena Shen
專案管理 Project Manager: Wen Chen
專案執行 Project Coordinator: Zach Chen, Yun Jung Yeh, Beryl Wu, Shushu Liu, Judy Chyou
標準字設計 Typography Design: Zach Chen
平面設計 Graphic Design: Wen Chen
文字撰寫 Article Writer: Beryl Wu
作詞 Lyrics Writer: Alena Shen, Yi-Mao Chiu
主唱 Vocal: Yi-Mao Chiu
混音 Mixing Audio: Kurt Hsu
演出人員 Cast: Alena, Yi-Mao Chiu, Zach Chen, Yun Jung Yeh, Beryl Wu, Shushu Liu, Wen Chen, Judy Chyou, Jed, Gianluca

Prod. by @sinato_beats
#TypeBeat #FreeTypeBeat #TygaTypeBeat

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s