因應疫情,今年倫敦各大學的畢業展覽會多改為線上展出形式,應屆畢業生使出渾身解數,架設網站、開直播、拍攝 Showcase 影片等等,讓自己在學習生涯中的最後一年不留遺憾。雖然有些美中不足,但正因為如此,觀眾們不會再受到地理和物理的限制,隨時隨地都可以參觀畢業生的作品展覽。今天 Junction 為大家整理了 9 個藝術與設計系的線上畢業展覽會,讓大家不論在台灣、在英國,都能享受最近距離的藝術饗宴。

1. Central Saint Martins, UAL: BA Fashion 2020

CSM Fashion 的畢業秀可說是每年時尚界的大事件之一,今年因疫情影響不得不改為線上展覽,但風采依舊。這是 CSM 史上第一次採取線上展覽模式,疫情的影響雖然讓學生們措手不及,卻另一方面啟發了他們的想像力以及創造力。本次線上展分為女裝設計、男裝設計、設計與行銷、針織設計、印花設計,除了在網站上瀏覽靜態攝像外,也可以到 CSM Fashion Programme 官方 YouTube 觀看影片喔!

2. Goldsmiths, University of London: Hey, Look, Something is Happening

這是由 Goldsmiths 設計系 (BA Design) 所舉行的線上展覽,網站設計非常獨特,首頁的各個區塊都可以自行移動組合。另外,畢業生也有製作 Podcast 介紹自己的作品,讓觀眾可以更加瞭解作品背後的意涵以及創作的心路歷程。

3. London College of Communication, UAL: Three Men Make a Tiger

這個名為「三人成虎」的畢業展覽是由 LCC 攝影系 (BA Photography) 所舉辦的。線上畢展規劃了不同的區塊,包含「祭典 (The Festival)」有一系列的講座和工作坊,還有影片可以讓觀眾一同參與;「展覽 (The Show)」主要陳列畢業生的作品集;和「回饋 (The Reviews)」由業界人士評論畢業生的作品。在各個頁面中都可以有不同的收穫,可以盡情探索攝影的更多可能。

4. Ravensbourne University London: BA Motion Graphics Degree Show

本次雷文斯伯恩大學的動畫系 (BA Motion Graphics) 畢展除了在線上播放動畫之外,也在倫敦的 W1 Curates 電視牆上展出學生們的作品(點擊觀看影片)。W1 Curates 的理念是 “Art, Not Ads.” 將展示的影像作品視為藝術,而不是廣告。動畫作品從 6/15 開始展出在倫敦 Oxford Street 上,讓來自世界各國路過的人們,都可以看到本屆 Ravensbourne 學生們的努力結晶。

5. Royal College of Art: RCA 2020

RCA 2020 是皇家藝術學院的線上畢業展覽總合,將所有學院與科系的作品都整理在這個網站中,可以從 Menu 中尋找想要參觀的畢展。除了畢業生們的作品集以外,在首頁也可以看到特別規劃的「活動 (Events)」、「主題作品 (Collections)」、和「故事 (Stories)」。Events 包含直播 (Live Show)、工作坊 (Workshop)、問答 (Q&A Session)、講座 (Live Talk) 等等,可以與各個領域的畢業生或藝術家在線上交流。Collections 是將跨領域、卻擁有相同或類似主題的作品整理在一起,方便觀眾搜尋瀏覽。最後的 Stories 則是學生創作的心路歷程,或是作品背後所擁有的涵義、創作路上的點點滴滴。

6. Slade School of Fine Art, UCL: Degree Showcase 2020

斯萊德美術學院是倫敦大學學院 (University College London) 中的藝術學院。這次的美術系 (Fine Art) 的線上展覽包含了 BA 與 MA 兩者(即學士、碩士)。除了線上圖像式展覽之外,也在 Twitch 上開設了串流影片以及廣播,以更多形式和媒介展現藝術的多元性。

7. University for the Creative Arts: 2020 Grad Shows

UCA 也像 RCA 一樣,有一個整合所有科系的畢業展覽網站。網站中有超過 60 種課程的作品,從廣告到珠寶設計、從平面設計到音樂,所有形式藝術都能在這裡佔有自己的一席之地。其中插畫系 (BA Illustration) 包含了各種風格的作品,相當值得一看。

8. University of West London: 20 Degrees

20 Degrees 是西倫敦大學平面設計系 (BA Graphic Design) 今年的展覽名稱,可以從網站上方列表中看到本次的畢展除了平面設計之外,也開發了擴增實境 (AR) 的軟體,觀眾可以用手機下載軟體後,使用手機相機讓平面上的物體動起來。即使在家裡,也不用擔心沒有臨場感、不能跟作品互動!

除了倫敦的學校之外,位於劍橋的 Cambridge School of Art 也有許多精彩的作品:

9. Cambridge School of Art: MA Children’s Book Illustration Graduation Show 2020

Cambridge School of Art 是安格里亞魯斯金大學 (Anglia Ruskin University) 的藝術學院,本次介紹的系所是 CSA 的童書繪畫系 (MA Children’s Book Illustration),在 2020 年總共有 74 名學員的作品參展,其中也包含曾榮獲 Society of Illustrators Original Art awards, STEAM Children’s Book Prize, Independent Booksellers Best New Illustrator 2019, V&A Illustration Student Illustrator of the Year 獎項的作品。請點擊 CSA2020 畢展目錄 ,下載更詳細的資料與解說。

專案執行:Zach ChenWen ChenGalen Chen
平面設計:Jesse Lin
文字編輯:Denise LaiYun Jung Yeh

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s