「倫敦人推薦」為不定期專欄,邀請對倫敦藝術、文化與生活有獨特觀點的專欄作家,與讀者分享獨具品味的倫敦生活。

本期專欄為「倫敦私房咖啡館」,作者為出生倫敦郊區的 Dahye,目前於倫敦藝術大學 UAL 專攻平面設計。平日創作之餘,是一個熱愛咖啡到 Monocle Cafe 打工的咖啡成癮者,就讓我們開始本期專欄,並在讀後選一間咖啡列入你的最愛清單吧。


無論你喜歡美式不加糖、加杏仁奶、低咖啡因或其他各種口味,每個人都能找到適合自己的一杯完美咖啡——這是一種獨特又能將如此多樣的人聚集在同一個精心設計的空間裡的飲品。從栽植咖啡豆的農夫到在咖啡機或器具前調配飲品的咖啡師,一杯咖啡的製作需要至少六十人的前後參與,而這也是精緻咖啡(specialty coffee)近年來能在倫敦悠遠的咖啡文化中掀起一波熱潮的原因—這裡的人們懂得欣賞由這麼多勞力心力共同產出的美好結晶。

以前我並沒有喝咖啡的習慣,總是抱怨它的口味苦澀或價位高昂。但在過去幾年中,從觀察咖啡廳室內裝潢和他們所使用的杯具,結合了對生活風格和空間設計的興趣,我慢慢地發現倫敦精緻咖啡的美。在測試我的味蕾、辨別不同國家地區的咖啡豆風味,以及探索新的沖泡方法的種種過程中都助長了我對咖啡的熱情也加深了對它背後文化的了解。

現在我相信咖啡不單純是供給咖啡因的提神商品,更應該被宣揚為一個匯集不同國家和個體的咖啡飲用習慣和方式的文化。以下為你推薦由當地人推薦的十家倫敦私房咖啡館:

1. Rosslyn

營業時間:
週一至週五 6:30-17:00
週六 9:00-16:00
週日休息

咖啡豆:Changing guest roasters
座位:只有幾張吧台椅,大多數情況下要站著
食物:點心
服務:櫃台前點單
WiFi:無
集點卡:有
洗手間:無

這家咖啡館無論是就器皿的選用還是從咖啡烘培的工藝來說都是很有水準的。首先,店家選擇 HuskeeCup(以廢棄的咖啡豆殼製成的環保杯)以及 Melisa Dora 的手工陶瓷杯作為專用杯具;其次,每位親切的 Rosslyn 咖啡師都對自己烘培製作的咖啡感到驕傲,從而確保每杯咖啡都是完美的。從外觀包裝到咖啡品質,Rosslyn 都做到了很不錯的品質,每次拍出的照片也都是無可挑剔的——說實話,不管加入使用的是哪種替代奶,在 Rosslyn 我至今還見過任何“低顏值”的杯子。建議你一定要嘗試他們的當日推薦咖啡,並搭配來自 Pophams 的點心,滋味相當不錯。Rosslyn 在早上的時候人比較多,大多是在上班前或中途休息時出來喝杯咖啡小憩的白領和藍領,所以店中並無 WiFi 可用,也沒有太多位子可坐。可是當手中即將品嚐的咖啡是全倫敦最佳之一時,你還會在意其他可有可無的細節嗎?

2. Monocle

營業時間:
週一至週三 7:00-19:00
週四至週五 7:00-20:00
週六 8:00-20:00
週日 8:00-19:00

咖啡豆:Allpress
座位:吧台、後廳都有位子,樓下還有大型桌子
食物:全日菜單,以及來自 Fabrique 和 Lanka 的點心
服務:櫃台前點單
WiFi:無
集點卡:有
洗手間:有

作為同名雜誌品牌旗下的咖啡館,Monocle 咖啡館裡的種種細節入微地結合展現北歐和日本的獨特文化,例如:每杯咖啡旁附贈的巧克力、洗手間裡的坐浴盆、吧台下的書包掛鉤等。這裏既有本地人也有遊客,不過店內並未設有 WiFi,所以你會發現人們會一邊聊天一邊吃著來自 Fabrique 的肉桂麵包(Fabrique 這家瑞典麵包店,應該不需多介紹了吧)。這家咖啡館不接受預約,所以即使不是週末,你可能也要和其他客人“搶”座位,不過我相信大多數客人與這裡的店員一樣平易近人,所以與其乾巴巴地等著,不如在店內挑一本你喜歡的雜誌來打發時間。我想你在這裡唯一需要擔心的問題是到底應該選雞肉味還是炸蝦味的三明治吧。(透露一下:這兩者都值得你特地來到 Marlyebone 品嚐)

3. Omotesando

營業時間:
週一至週五 7:30-18:00
週六至週日 9:00-17:00

咖啡豆:Assembly
座位:窗邊有吧台桌椅
食物:來自 Fortitude Bakehouse 的點心蛋糕
服務:櫃台前點單
WiFi:無
集點卡:無
洗手間:無

遠離牛津街(Oxford Street)的喧囂,踏入 Omotesando 的簡約風格,彷彿瞬間置身日本——其木質的內飾、實驗用秤重盤和完美方形的冰塊都淋漓盡致地體現了日本待客禮節中對細節和準確度的注重。當我說這是一個狹窄的空間時並沒有誇大其詞,因為這家咖啡館只有11個吧台座位,但就是這樣的小空間所帶來的寧靜感,能讓人忘卻來自牛津街的凌亂。最近他們亦開始供應各種來自 Fortitude Bakehouse 的天然發酵蛋糕,以及名為 Kashi 的經典卡納蕾(Canelé)糕點——其名稱來源於日語單詞“okashi”(菓子)。

4. Roasting Plant

營業時間:
週一至週五 7:00-19:00
週六 9:00-18:30
週日 10:00-18:00

咖啡豆:Roasting Plant
座位:普通桌椅和吧台椅
食物:簡單的全日菜單(沙拉、外餡三明治…)和糕點
服務:櫃台前點單
WiFi:有
集點卡:有
洗手間:有

“Just Roasted. Just Brewed. Just for You.” 這是 Roasting Plant 官網首頁顯示的第一句話。

這家位於 London Bridge 的咖啡館運用壓力將咖啡豆通過一條條塑料管傳輸到烘豆機、儲藏管,最後到全自動咖啡機中。客人們還可以在各式各樣的單一產區咖啡豆品種中挑選搭配。這名叫“Javabot”的系統在倫敦僅此一家,能夠親自選擇自己的咖啡豆接著再看著它們從頭頂飛過是一種出乎意料令人興奮的體驗,也算是讓人重新注意到在咖啡師完成調配咖啡之前新鮮烘培咖啡豆的重要性。

5. Ozone Coffee Roasters

地址:11 Leonard St, Old Street, London EC2A 4AQ
營業時間:
週一至週五 7:00-22:00
週六至週日 8:30-17:30

咖啡豆:Ozone
座位:窗邊、吧台、共用桌以及小包廂裡都有座位
食物:全日菜單,包括早午餐和晚餐,亦提供糕點
服務:餐桌服務
WiFi:有
集點卡:有
洗手間:有

無論是早餐、午餐、晚餐還是咖啡,Ozone 都能滿足你的需求。成立於紐西蘭的 Ozone 即使幾乎每天、全天都客滿且忙得不可開交,他們所提供的服務依舊令人滿意。樓下的開放式廚房和燒烤設施讓 Ozone 躍身 Shoreditch 區的瑰寶級咖啡館。儘管咖啡館座落於類似空曠倉庫區的地段,但每次回來時,你都能感受到店員的熱情歡迎。如果你現在還沒光顧過,你將會想為什麼沒能為了他們的牛肉漢堡或炒豆腐而早點來到這裡。

6. Origin Coffee Roasters – Southwark

地址:84 Scoresby St, London SE1 0XN
分店地址:65 Charlotte Rd, EC2A 3PE (Shoreditch) ,96 Euston Rd, NW1 2DB (Kings Cross)
營業時間:
週一至週五 7:30-18:00
週六 9:00-17:30
週日 10:00-17:30

咖啡豆:Origin
座位:窗邊、吧台、共用桌邊都有座位
食物:提供早餐和午餐(週末只有早午餐)以及糕點
服務:櫃台前點單
WiFi:有
集點卡:有
洗手間:有

Origin Coffee Roasters 是我目前在倫敦最喜歡的咖啡館,店內氛圍放鬆舒適且友好。這家咖啡館座落在倫敦三家分店的地段都很便利,而且因為這裡熱情的咖啡師,到目前為止我在這家咖啡館還沒嘗到一杯難喝的咖啡。無論是令人舒適的黑色杯子還是來自Southwark 的沙拉,Origin 非常注重各方面的細節。我強力推薦這裡的 Cinnamon sumac granola(肉桂燕麥)作為早餐(我曾一次吃了兩碗…)。如今,人們對咖啡館的室內裝飾越來越重視,反倒容易忽視咖啡的生產過程和其對可持續性的要求。然而,Origin 作為一個榜樣,他們自豪地支持與農民進行直接貿易採購,並在 Cornwall 烘培處理自己的咖啡豆,因而讓這家咖啡館更加值得一遊。

7. The Watch House – Spitalfields

地址:139 Commercial Street, E1 6BJ
分店地址:199 Bermondsey St, SE1 3UW (Bermondsey) ,37 Shad Thames, SE1 2NJ,92 Fetter Ln, EC4A 1EP (Holborn)
營業時間:
週一至週五 7:00-22:00
週六至週日 8:30-17:30

咖啡豆:Ozone
座位:小包廂裡和樓下皆有座位
食物:提供早餐和午餐(早午餐)以及糕點
服務:餐桌服務
WiFi:有
集點卡:有
洗手間:有

這是個精心打造且充滿了鄉村風格的空間,其乾淨潔白的牆面和擺滿蛋糕與三明治的吧台將歡迎你的到來。這家在 Spitafields 的分店是少數提供極佳餐桌服務的咖啡館之一,The Watch House 使用的“當日咖啡豆”風味介紹卡也為整個服務體驗添加了十分獨特的一筆。假如你造訪 Spitafields Market 的話,不妨在此停下腳步、進門光顧。

8. Store Street Espresso

地址:40 Store St, Bloomsbury, WC1E 7DB
營業時間:
週一至週五 7:30-19:00
週六 9:00-18:00
週日 10:00-17:00

咖啡豆:Origin and Square Mile
座位:樓上樓下皆有大小桌椅
食物:提供早午餐(brunch)以及糕點
服務:櫃台前點單
WiFi:有
集點卡:有
洗手間:有

我是在一個美好的夏日初次到訪 Store Street,潔白的風格令我頓時愛上。這裡能接收到充分的自然光,使 Store Street 成為理想的學習場所,它也是為數不多營業時間比其他咖啡館要晚一些的地方之一。我特別喜歡回來看看這裡的藝術品和懸掛的各種植物;這是個會讓你與朋友共處或獨自一人時帶來美好心情的地方。

9. TAB X TAB

地址:14-16 Westbourne Grove, W2 5RH
營業時間:
週一至週五 7:30-19:00
週六 9:00-18:00
週日 10:00-17:00

咖啡豆:Allpress
座位:吧台、共用桌、門口的小桌子旁都有座位
食物:提供全日菜單以及糕點,週末有早午餐(brunch)
服務:櫃台前點單
WiFi:有
集點卡:無
洗手間:有

因為住在東倫敦,表示我很少會去倫敦的西區——除非是為了去TAB X TAB。任何曾經去過的人都會同意這裡的空間既精緻又舒適,其設計關注到了每一個細節。TAB X TAB也是英國第一家提供和銷售來自荷蘭著名咖啡烘培商 BOCCA 的咖啡豆的咖啡館。本店配有 MAVAM 特濃咖啡機與符合人體工學的 KANA 杯,你可以完全放心這裡咖啡和菜單的水準。強烈推薦這家做的茄子料理!

10. Allpress Dalston

地址:55 Dalston Ln, Dalston, London E8 2NG
營業時間:
週一至週五 7:30-16:00
週六至週日 9:00-16:00

咖啡豆:Allpress
座位:門口/店內皆有座位
食物:提供清淡的早餐以及午餐菜單,亦有糕點
服務:櫃台前點單
WiFi:無
集點卡:無
洗手間:有

座落於 Dalston 中心,Allpress 的店面由工廠改建而成,並設有室外花園。你可以在一個週日的早晨裡沐浴著冬日的陽光,享受酪梨吐司和一杯白咖啡。

這個地方為我留下了許多特別的回憶。首次來這裡是為了進行咖啡培訓,Allpress 便成為了我咖啡之旅的起始之地。此地藏匿於倫敦的北部,遠離了所有地鐵站、高樓大廈以及遊客的喧囂,這裡是當我需要真正放鬆時便會來訪的少數咖啡館之一。

撰稿:Dahye Khan
翻譯:Sofia WangMeg ChenYun Jung Yeh
編輯:Yun Jung YehMeg ChenWen Chen
攝影:Dahye Khan

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s