《貳零貳零與他們的畢業展》為今年受 covid19 影響之下的留學生特別製作的專題。線上畢業展改變了過往設計藝術作品被觀賞與展出的模式,也讓許多作品的呈現手法不得不以數位的形式展出。 本企劃分為三集,分別在倫敦與台北訪問七位今年應屆畢業的設計藝術台灣留學生,分享在疫情之下的留學生活與創作過程有多少血淚辛酸。透過三組截然不同的組合,與他們一起進入英國設計藝術教育的第一現場。

第一集我們邀請到兩位在英國就讀 Fine Art 純藝術的學生,Goldsmith 的吳珮頎和以及 Wimbledon College of Art, UAL 的陳裔喬,來跟大家聊聊在英國學習純藝術的生活以及遭遇到 Covid19 疫情影響之後的學校生活。

受訪者作品介紹:

美和與邱女士You Don’t Bring Me Flowers Anymore

吳珮頎 Pei Chi Wu
https://soilmixgrass.wixsite.com/
https://www.instagram.com/pei_soilmixgrass/

美和邱女士分別敘述著這兩位早逝女性冥婚的過往,而 You Don’t Bring Me Flowers Anymore 雖看似與冥婚無關,但在這個主題下作為跳脫習俗,去討論婚姻、家庭互動關係的存在。我在這支影片中思考著家庭人物之間的依存關係,並與前兩支影像對話。

我企圖在親人的冥婚故事中理解其延伸出來的不同面向。共同點是女性被家族與習俗覆蓋的名姓,她們更像是家庭中的附屬物與習俗的產物,我透過尋找她們的全名去立體她們的樣態;但在影片完成之後我還是未能找到她們的全名,她們依然是片段般的存在。而美和與邱女士這兩個冥婚題材的相異處是,主動式與被動式。普羅習俗中的冥婚多為被動式,邱女士便是依循著簡紅包的習俗進入了家庭。透過被生者延續生命的這個過程,也暗示著女性在當時社會中的固有框架。因此,在邱女士裡的視覺語言放置的是被凝視與被動的氛圍。而美和主動的進入自己家人的夢境,並告知家人自己對於婚姻的選擇。我試想託夢在父權理性社會下被視為怪力亂神,但透過夢境也隱含了女性在選擇上相對積極的可能。所以我在美和的影像上除了關注夢境與現實的交疊,也注入更多主動性與動態感。我是想在過去集體幸福的定義被是成家立業,然而現在婚姻已不能概括所有幸福。如果我用現在的思考來看冥婚過程,它就像是童話故事一樣;等待對象,舉辦婚禮,便沒有後話了。

所以在冥婚的大架構下與脫離鬼神及傳統的過程中,You Don’t Bring Me Flowers Anymore 這個作品裡,我更聚焦於日常生活與茶餘飯後的人們。它帶有更多脫離童話的婚姻現實,許多的磨合產出了不言而喻的的親密語言。藉題目暗示著雖然不如往昔浪漫,但在磨合狀態下也不到要放棄彼此的程度。

另一個想討論的是敘事語言。我思考著在臺灣的歷史文化背景下所使用的、各自族群的方言、官方語言,以及作為第二外語的英文,皆有各自的代表功能與意義。我將台語視其為與親人溝通的親密語言。但即便熟知國臺兩語,在冥婚故事裡的某些名詞的依然是理解困難的;我想是因時空背景的不同,敘事語言的落差而導致。再轉譯成英文的過程中,更多的宗教術語與地名更是難以複製貼上,這之間差異來自於文化與宗教。因此當覆誦家族故事時,我想把這個疏漏表現出來,同時重新詮釋這個游走於虛實的片段。

21 century madonna and child

陳裔喬 Yi Chiao Chen
https://www.yichiaochen.com/
https://www.facebook.com/Chiaoart/

我的藝術實踐探索了母子的古典宗教肖像。但是,我討厭分離。我描繪了分離和聯繫,因為作為母親,我的孩子住在另一個國家。因此,我參考了母子關於柔情的想法。失落,喜悅和悲傷,各種情緒交織在一起。甚至,如果能夠與您的家人接觸,那意味著什麼,以及成為21世紀母親的意義。

從過去到現在,聖母的形象一直都是歐洲人。儘管基督教徒已經滲透到整個星球。然而,基督教徒在台灣無處不在,影響著我的生活。因此,我使用西方的宗教基督教徒,對肖像進行繪畫並提出挑戰。作為這一代的台灣母親,我想創造出具有亞洲風格的聖母與聖子,探索凝視和背景,討論母子關係。因此,我使用轉變和融合的概念來探索種族,性別和文化身份的觀念,以反映21世紀當代世界中圖像的複雜性。


專案執行:Wen ChenZach ChenGalen Chen
主持人:Beryl Wu
錄音剪輯:Zach Chen
編輯:Yun Jung Yeh
片頭片尾錄製:Yun Jung Yeh
封面設計:Wen Chen
貳零貳零標準字設計:Zach Chen

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s