温庭凝 Ting-Ning Wen | Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance

Thesis Project: “C’est la vie (This is what it is)” 
Date: 22 October 2020
Location: Conference room 1&2, Laban Building, Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance, London, UK
Choreography and Concept: Ting-Ning Wen
Performers: Inka Auvinen, Yu-Chien Cheng, Jessie Jing
Set and Costume Designer/Performer: Erin Guan
Photography: Marita Upeniece

作品背景

2018年,我來到倫敦三一拉邦音樂與舞蹈學院 (Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance) 研讀藝術碩士,主修編舞 (MFA Choreography)。原本2020年七月是畢業製作呈現的日子,不巧碰上了蔓延全球的疫情,過往歷史中看到因疾病造成社會發展停滯、生活困頓的例子,如今再度成為現在進行式。

封城的日子裡,學校關閉、排練中斷、舞作呈現延期、論文進度停滯,我的日子似乎就是在床、餐桌、書桌、廁所之間永無止盡的流動。而重複的事件讓心理時間變得漫長,若是沒有刺激,生活會趨漸疲乏。當獨自的生活被框在小小的房間裡,所有的活動都集中到線上,我開始檢視在這空間裡活動的自己,如果不依賴網路所帶來的便利,單純一個個體-我,能在這個這段空間及時間裡獲得什麼?對於當時的我,若抽掉在網路世界游移的時間,佔生活第二大部分的就是煮菜以及自己吃飯的時光。從這裡延伸到我的研究問題,一個人在日常生活裡視為平凡且熟悉的各項活動(如煮菜、吃飯、行走坐臥),能不能視為藝術的一部份?如果我們能從生活裡感受到藝術,那麽是不是在獨處的時候,就有機會用不同的眼光看待自認為平凡的生活,發現裡頭其實存在著很多有趣的細節。

談作品涵義、空間、觀賞角度

今天一位觀眾來到一個被標示為「表演空間」的場域看到一個女生正在吃著三明治,這是一個排練好的三明治片段演出?還是這個女生就只是在現場吃著三明治而已?

在這九十分鐘的 Durational Performance (行為藝術的一種,在一段有相當長度的時間裡持續地呈現)裡,“C’est la vie (This is what it is)” 在問一個問題,究竟什麼是生活而什麼是表演?一個被標籤為「演出」的活動,往往那段時間裡無論觀眾看到了什麼,它都會成為觀眾意識裡關於「表演藝術」的一部份;若是一個標籤為沒有明確開始與結束的呈現,給觀眾的是一系列普通的日常場景,這算是演出嗎?

在這九十分鐘內,我邀請觀眾從不同的角度觀看這個表演空間,而觀眾就是路過這個日常演出的人,可以任意停留、離去甚至選擇加入(註1),甚至也有參與現場的朋友分享「以為在小房間的人群(編按:他們是觀眾)也是作品的一部分,正在等待參與演出」。透過打破表演者與觀者的主客體區分,呈現我們在各自生活中所扮演的多重角色。 

C’est la vie -這就是生活,無論指在疫情影響下觀賞這個演出的經驗,或是在參與此演出中,個人因由好奇、困惑、無聊、發現等所產生的各種感受,都是這個演出想和觀眾交流的一部份。 “This is what it is” 也代表著在疫情侷限下,我所能發展的實體作品。網路固然是藝術發展的趨勢,只不過那份吸引我的藝術,來自人與人在同個時空裡實際共存,透過當下觀看與被觀看,間接透過眼神甚至直接地交流彼此當下的想法。也許會有人意識到這個演出背後,在那個沒有明確開始與結束並且正在進行的時間軸上,人們的日常活動也正發生著。

回歸到研究問題,究竟什麼是生活而什麼是表演?現階段我的提議,生活與表演在一個人生命裡無法完全切割,我們想活成自己理想的樣子,我們某程度也在欣賞/評價他人的日常表現。生活即是表演,藝術的一部份。今天你我一個小小動作,可以透過觀賞的角度解讀成只是一個動作,也可以換個角度重新地定義這是生活裡的藝術。我們的生活並不無聊。

啟發這個作品的藝術家

Relational Aesthetics(關係美學)|由法國策展人Nicolas Bourriaud 提出,強調創作者提供的展演空間只是人際關係交流的平台,透過其中人們的參與及社交互動才真正構成一件作品。
https://www.tate.org.uk/art/art-terms/r/relational-aesthetics 

臺灣藝術家李明維也曾於2015年在北美館展出《李明維與他的關係:參與的藝術》
https://artemperor.tw/tidbits/2199

Happenings(偶發藝術)|由美國畫家Allan kaprow於1960年代提出,以模糊日常生活和藝術的界線為目的,強調事件的發生並沒有明確的開始與結束,而事件本身就是藝術作品。
https://www.tate.org.uk/art/art-terms/h/happening/happening

作為一個創作者的初衷

如果有機會,很想看到這個作品延伸成一天或是兩天的樣子。在允許的情況下讓觀眾和表演者都有機會一起進食並觀看彼此的樣子(無論是習慣姿勢、咀嚼速度、對於食物的嗜好等)將各自的生活習慣帶進個空間,並共同創造這個表演的意義,再將這份經驗透過和朋友的分享、再次體驗,延伸至生活當中。

大家觀看現場演出的原因不同,可能是喜歡在短暫的時間裡跟著表演者的情緒呼吸,從自身的生活中抽離片刻,也可能因為眼前某些片段就和生活的情景重疊而打動了個人。對我來說,一個作品能讓觀眾各自帶走自身的解讀與收穫,並讓這份感觸延續到個人的生活、生命之中,那是我成為創作者(無論編舞、表演藝術工作者、活動策劃人)的初衷。


註1|這個演出本希望能邀請參與者共同進食,以打破表演者與觀眾身份的界線;礙於疫情下的安全與衛生考量,觀眾最後只能在固定的座位之間自由移動,並且和表演者維持社交距離下參與演出。

核稿編輯:Wen Chen

Posted by:温庭凝 Ting-Ning Wen

London based performer/choreographer/workshop facilitator from Taiwan. Currently studying MFA Choreography at Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance. Ting-Ning is interested in developing human relationships from the everyday concept in her art practices. 1993年生,台中人。 20歲在台北展開劇場表演學習之路,之間於台北 享象 Rhythm Alley 擔任藝術行政, 25歲隻身倫敦三一拉邦音樂與舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance)研讀藝術碩士,主修編舞。 致力於讓表演藝術及舞蹈更貼近大眾日常,分享自己最初從生活中感受到藝術的雀躍與感動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s