剛下火車,正在尋找避雨處的我們,一眼就看見了穿著極具個人特色的Jill站月台上的不遠處,掛著開朗的笑容朝著我們揮手,在這陰雨綿綿的日子裡,她的笑容顯得特別溫暖。

一路上 Jill 熱情的與我們分享旅物博物館的故事,原先 Junction 受邀到旅物博物館於倫敦布里克斯頓圖書館 Brixton Library 的展覽廳參訪,沒想到在疫情的搗亂下,原先預計於去年 11 月底開幕的博物館只好被迫改期,Jill 甚至笑說自己根本就是「延期大師」,因為從去年開始她一共整整延了三次的開幕活動。

雖然無法到展廳採訪,但熱心的 Jill 決定開放給 Junction 參觀博物館幕後工作室,並與 Junction 的讀者分享這些她在旅行中所蒐集到的寶物們。對於每個物件背後的故事及文化,Jill 都能深入淺出的解釋,我們也在聽她分享的過程中,被她對於「旅行」的熱情給渲染了,真的期盼疫情能早日結束,好讓我們都能再次以自己的方式探索這個世界。

不過,既然目前不能出國旅行,那就在家跟著 Junction 的編輯們,一同藉由 Jill 的故事來趟心靈之旅吧!

Jill 在飄著細雨的車站等著 Junction 編輯的來訪

讓熱情成為生活的全部

「我不想讓工作成為生活的全部。」約莫三年前,Jill 為了追隨心中的那股熱情,以及滿足渴望探索世界的心,毅然決然辭去全職建築師的工作,投身成為自由接案者,並踏上了長期以來所嚮往的冒險旅程。

畢竟生活是自己的,在沒有影響他人的前提下,如何過上自己想要的生活才是我真正在乎的。

在台灣長大的我們,聽見 Jill 做出這樣選擇時, 第一反應就是好奇她是如何面對親朋好友反對的聲浪,不料 Jill 卻笑著說「這確實是典型亞洲小孩的顧慮」。也許是在外漂泊多年,又或是個性使然,她表示自己不大在意其他人的看法:「畢竟生活是自己的,在沒有影響他人的前提下,如何過上自己想要的生活才是我真正在乎的。」

談到開設旅物博物館的契機,Jill 解釋,自己熱愛在旅途中搜集各種有趣的物件,並將這些「戰利品」擺在家中的各個角落,結果朋友們都開玩笑的說她家「根本就是博物館」。看似玩笑話的對談,卻也讓「開博物館」的想法慢慢的 Jill 在心中萌芽,她心想「如果能藉由博物館的形式,分享上千件在旅途中的收藏,除了感覺相當有趣外,更說不定能搭建起文化交流的橋樑。」 

Jill 的家就像一座小型私人博物館
來自世界各地的旅行蒐藏

庶民版的大英博物館

旅物博物館是一個紀錄21世紀庶民生活的博物館,概念有點類似大英博物館,只是他們收藏的是好幾千百年前的古物,而旅物博物館則是呈現了現代的人類生活。對Jill而言,許多物品在當地人看來稀鬆平常,但當這些物件被帶到其它國家時,卻能在交流的過程中碰撞出意想不到的火花。

旅物博物館是一個紀錄21世紀庶民生活的博物館,概念有點類似大英博物館,只是他們收藏的是好幾千百年前的古物,而旅物博物館則是呈現了現代的人類生活。

礙於語言的考量,Jill 選擇英國做為旅物博物館的起點,因為透過英文去研究物件的文化背景相較於使用其它語言稍微來得容易一些。Jill 很期待能到世界各地辦展覽,甚至是將這上千件的展覽品帶回台灣分享,因為旅物博物館的軸心之一便是——透過旅行中挖掘到的物件來進行全球文化的交流。

Jill 總是充滿熱忱的介紹手上的玩意

在設立旅物博物館的過程中,Jill 坦言她所遇到最大的挑戰,不只是多國語言與全球文化多樣性研究歸檔 (museum archives) 上遇到的障礙,在過程中如何解決她從未設想到的專業也是一大課題,像是行銷企劃、媒體宣傳、社群經營,甚至是籌措經費等,Jill 苦笑道「畢竟我只是一位想開博物館的建築設計師,這些真的不是我的專長。」她也強調,旅物博物館屬於非營利組織,線上商店或募資活動所獲得的資金,都只是用來維持博物館的營運而已。

旅行的意義

回想起印象最深刻的一趟旅行,Jill 沒有半點猶豫的回答——在紐西蘭開著露營車探險的那半年。那段時光如此美好難忘,除了風景優美之外,Jill 更在那段以天地為家的旅程中,打破了自己原先對於生活的認知,從沒想過原來像露營車這麼小的生活空間其實就很足夠了,旅行結束回到家時,反而覺得空間「怎麼這麼大」。

放大好奇心與觀察力,用心體會每個時刻,試著探索發掘不同文化,是 Jill 旅行時的標準配備。她認為「了解自己」是體驗深度旅行的一大重點,更補充道「當你越了解自己的興趣喜好時,就更能用自己專屬的方式,去好好的感受不同文化帶來的衝擊。」

對外社區開放的小車庫搖身一變成為 Jill 的私人博物館

每個人偏好的旅行方式都不同,重點是透過真實的自己去嘗試並體驗當地生活。在體驗的過程中,不需要強迫自己融入當地,而是真實的透過「我」的角度,去當地做交流,不要刻意包裝成當地,有時「突出」也是一件好事。

每個人偏好的旅行方式都不同,重點是透過真實的自己去嘗試並體驗當地生活。

旅行跟觀光聽起來相似卻又好像截然不同,Jill 認為,相較於旅行,觀光是帶有目的的,像是必須看到特定的地標建築跟享受某些當地知名美食;反言之,旅行則是沒有目的,比較隨意且私人的,像是試著去了解當地人的文化跟生活習慣。

然而,不論是觀光或是旅行,Jill 強力呼籲「不要買套裝行程!!!」,因為這些商業行為都直接或間接的扼殺了當地文化與資源,更是會少了很多跟當地文化交流或是體驗的機會 。

Jill 家中充滿旅行故事的牆

看似平凡的寶物

許多看似不起眼的物件,在 Jill 的眼中卻是具備文化傳承跟記載歷史的寶物。Jill 認為凡是在旅途中令她大開眼界、覺得新奇,又能代表21世紀庶民生活的產物,都具有收藏的價值,並沒有所謂「高價值或低價值的物件」。

像是台灣常見的「碗粿專用碗跟餐具」也許對我們來說再普通不過,但對於從未造訪過台灣的外國人而言,卻是相當有趣。Jill 希望能透過旅物博物館,分享這些有趣物件背後的歷史跟故事,同時也讓參觀的民眾認識到各國不同的風俗民情。 

雖然有些物件礙於尺寸難以收藏,讓 Jill 感到有些可惜,像是菲律賓的吉普尼(註:當地特有大眾運輸工具)、牙買加當地藝術家的大型木雕等等…..。不過也正是因為「收集 21 世紀庶民生活的物件」這個專屬於 Jill 的獨特旅行方式,使得她在旅行中會注意到許多他人未曾留意到的細節,替每趟旅程增添了許多獨一無二的難忘回憶。

準備好要展出的展品,正在等待再次被開箱的機會

未來計畫

旅物博物館在接下來的五年,將朝著成為「開放式博物館」的目標發展,以創造出更多文化交流的機會。Jill 希望在接下來的這幾年能夠建立起一套標準,讓更多人透過旅物博物館分享自己在旅行中或生活裡發現到的有趣物件。

透過推動這項計畫,Jill 也是想呼籲大眾,紀錄旅程的方式有很多種,希望大家能盡量在旅途中避免購買商業化的紀念品。 因為這些紀念品過於氾濫,更無法代表每個人獨特且與眾不同的旅行視角。

將朝著成為「開放式博物館」的目標發展,讓更多人透過旅物博物館分享自己在旅行中或生活裡發現到的有趣物件。

在新型冠狀病毒疫情的影響下,原本每兩個月就需要來趟旅行的 Jill 現在也只好先乖乖的待在倫敦籌備旅物博物館的開展。她開玩笑的說「接下來再厲害的護照都不重要了,最重要的是健康護照,現在台灣的護照很受歡迎,因為國際間都認為台灣人很健康。」

願疫情早日結束,如此一來旅物博物館才能早日與我們相見,而 Jill 也才能繼續探索世界各個角落,並帶回有趣的寶物與我們分享。

訪談過後,在 Jill 的邀請下在溫馨的家中飲茶談天,溫暖的陽光結束了這短暫卻美好的小旅行
沐浴在餘暉的森林漫步至火車站的途中,時光彷彿停留在這美好的畫面中

想了解旅物博物館的最新動態,請關注:

官網:Travelthingsmusuem.com
Instagram:Travel Things Museum
臉書:Travel Things Museum

主編:Wen Chen
採訪:Alexa Wu
編輯:Alexa Wu
攝影:Wen Chen

Posted by:hungtingwu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s