I-Tzu Wang | Architectural Association

Architectural Association School of Architecture (AA) 建築聯盟學院,是一所由兩位對建築教育不滿的年輕人在英國倫敦所創立的私立學校。雖然在台灣教育部不承認這所學校,但在國際建築圈裡有著重要的領導地位,也曾孕育出多位普立茲建築獎 (Pritzker Prize) 得主。這所學校隱藏在市中心 Bedford Square 旁的一排街屋,在裏頭穿梭,打開一扇接著一扇通往不同的研究室的門,就像在迷宮裡走一樣,很有趣。經過了近兩年的學涯,覺得 AA 是一個強調自主學習的學校,最可貴的就是有很多開眼界的機會,提供很多的名人講座、課程可以自由參加,還有主棟二樓的小酒吧,很容易和不同學程的人攀談交流。最有趣的 AA 傳統是Party,學校甚至有一個專門的策畫Party社團,不僅在幾乎所有的活動提供酒和小點,還會安排因應不同節日、主題的小遊戲、表演、及佈置。

我所唸的科系是 Architectural Association Design Research Lab (AADRL),以” Work in Progress” 為主的研究導向課程。在緊湊的16 個月裡,有設計課、讀書會、論文課和軟體課,課餘時間也幾乎都泡在工作室裡做設計。我覺得和台灣建築學校最不一樣的是 AADRL 的讀書會(Seminar),非常的充實,內容以數位設計相關歷史背景與理論出發,也包含了哲學、部分建築史以及建築材料應用。每周要求學生輪流上台報告,學期末要根據自己感興趣的主題寫幾篇3000字的小論文。因此除了自己大量閱讀之外,在上課時又能藉由同學的視角再了解一遍文章,然後結尾會由老師帶領同學們來個小小辯論會。除此之外,還有許多軟體課可以修,包含 Rhino、Maya、Grasshopper、C# Coding、3ds Max render、Unity 等等,可以很快熟悉操作邏輯和介面,然後再自學並應用在設計上。

設計課以小組為單位,一共分為兩個短期工作營 (Workshop Design) 和一年的畢業設計 ( Thesis Design)。畢業設計每三年一個主題,我們這年是 Constructing Agency (2018-2020),以文化、住宅及工作三個方向探討未來建築的適應性 (Adaptive Architecture)。三個 Studios 分別是的研究建築原型 (Prototype) 的Spyropoulos Studio、建築現象學 (Phenomenology) 的 Schumacher Studio 還有數位製造 (Robotic Fabrication) 的 Nahmad/ Booshan Studio。選組方式是由學生自己組隊排志願,每組 3-4 人。

我選擇的組是 Schumacher Studio,畢業設計主軸是探討未來辦公的可機動性。Schumacher Studio 的優點是師資大多來自 Zaha Hadid Architects,每周的進度很快,除了去事務所上設計課和軟體課外,助教也常來工作室看大家的進度。AADRL 的特色是以小組為單位做畢業設計,為了產出完整的設計,通常每組會自行分配每個人要專攻的軟體和負責的工作。像我在四人的組裡,設計發展差不多之後,會分配 3D 建模、行為模擬 (Gaming simulation)、實體模型和動畫製作等工作。 

我們的畢業設計 ”Cora(la)tion” 是一個情境模擬為基礎的設計(Scenario-based Design),從辦公家具原型出發,將所有建築元件(家具、燈、天花板、屋頂、建築立面等等)組成自動變化的系統 (Kinetic System) 視為因應人的活動需求,自行判斷、變形、組合的個體。以四分之一圓作為單元,在不同尺度上設計能組合變換組合模式 (Pattern) 的元件。

在遊戲程式軟體 ”Unity” 中模擬不同的情境,決定好每個物件的行為之後,將序列導入遊戲,即可以看到即時 (Real-time) 的效果。我們的研究活動包括初創企業 (Startup Company) 的一人工作空間 (Individual Working)、小組工作室 (Group Working)、正式會議空間 (Formal Meeting)、和非正式會議空間 (Informal Meeting) 等等,以物件本身去偵測人的行為,並在條件符合的情況下被觸發 (Triggered),切換不同的組合模式。

AADRL 另一個特色,是重視實體模型的製作與研究,我們的設計在建築形式上,為了讓室內有最大的彈性,以盡量減少接觸地面為目的,使用 CNC 和 3d Print 做了一系列的形式研究。最後發表時,再以實時動畫 (Real-time Animation) 展演從早到晚在”Cora(la)tion”辦公的一天,呈現室內外不同的組合活動。

Final Presentation Animation

在這兩年裡,無論是在建築設計邏輯、方法或是從不同背景的同學們學習上都學到許多。我發現自己想設計的時候,變得會想從實驗的角度,架構有”系統”的設計開始,也比較在意視覺方面的呈現。此外,關於AA畢業設計的過程,雖然在這麼自由的學校裡,老師對學生的預期仍是很高的,也很要求產出的量和質。我認為AA不一定適合每個人,自動自發非常重要,大部分時間都在自己摸索,研究理論、找線上課程學軟體、去講座、競爭學校資源 (公共電腦、3D Printer、機械手臂等等)。另外,和組員相處方面,要學習如何溝通、合作、融合設計和課餘時間一起喝喝小酒。其實對普遍生性比較害羞、不敢表達的人會是一個很好的挑戰,當願意敞開心胸的時候,會發現不知不覺自己變得更加強壯與自信。

AADRL Schumacher Studio
Cor(al)ations
Team :
Hugo Sun
I-Tzu Wang
Michel Ghulmiyyah
Maria Laura Barriola

Posted by:I-Tzu Wang

AADRL / Architectural Assistant at Zaha Hadid Architects, enjoy living in different cities and observing culture. Graduated from TamKang University and also a former intern at the Kengo Kuma & Associates. Interested in parametric design, prototype research, visualization, and gaming simulation. I-Tzu Wang,1994年生,台中人。從小憧憬在異鄉的生活,以學習之名,流浪之實,漂流於各個城市。畢業於淡江建築系,曾實習於東京畏研吾建築事務所,之後完成英國建築聯盟(Architectural Association School of Architecture) 設計與都市設計碩士學系Patrik Schumacher組學業,目前任職於Zaha Hadid Architects,在數位設計、原型研究、渲染與遊戲編程的路上發展中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s