Shu Wei | London College of Fashion, University of the Arts London

作品名稱:<Melting>
作品概念:關於年輕世代的不確定感,矛盾的情緒共存著,既迷惘又充滿希望,親密卻疏離,尷尬又自然,融合紀實與編導式攝影加上拼貼影像,呈現出虛與實的碎片式敘事,作品捕捉猶豫不決的人生轉換階段,在⻘春的尾端一切會融化成未知的樣貌。 

線上展:

選擇 LCF 的原因

一開始選擇隸屬倫敦藝術大學 (University of Arts London, UAL) 的倫敦時尚學院 (London College of Fashion, LCF),主要有幾個原因,考量到 LCF 著重在時尚這個領域,依照不同專業區分出包羅萬象的課程,提供學生間和產業的合作機會,對我來說也達到純藝術和商業間的平衡,而我所就讀的 MA Fashion Photography 課程,是以時尚攝影為主軸,教學上理論與實作並重,Course Director本身的背景是純藝術攝影,所以課程並不會侷限在時尚這個方向上,鼓勵大家從各種角度切入。

班上有來自美國、印度、巴西、中國、歐洲各國和英國本地的學生,有些同學是已有多年商業攝影經驗的攝影師,也有些是從其他領域跨至攝影,像是廣告業、多媒體、服裝設計、電影等等,每個人所追求的方向也有所不同,有人著重於精緻繁複的佈景與燈光,也有人擅於捕捉像 Juergen Teller 的那種隨性即興氛圍,有趣的是從大家的作品中都或多或少可以看到過去經歷的痕跡。

個人報告
個人報告

LCF 的教學架構與疫情下的線上體驗

LCF的 MA Fashion Photography是一個15個月的課程,分為三個學期,第一二學期以研究分析的Lecture和實務操作的Workshop為主,以及針對學期作業討論的Tutorial,學期間老師會邀請業內人士做經驗分享,也有攝影工作室的參訪,第三學期的重點是畢業項目,大多是和老師的Tutorial。

第一學期的Lecture探討分析攝影的本質,各個藝術家和攝影師的表現形式等等,Workshop則是暗房底片沖洗、針孔攝影、4×5大片幅相機操作和佈光教學,在技術層面上帶領大家入門,其他全靠自己進一步摸索。這學期的一項重點作業是以「Windows and Mirrors」為發想進行攝影創作,各自定義所謂的「鏡」和「窗」,自由度非常高,在與老師的Tutorial中,會提供你一些可能的方向或啟發。

workshop
workshop

第二學期多了一堂名為「Collaborative Unit」的合作項目課,可以申請學校配合的公司機構,或是同學間自己組成一個團隊,目的是讓不同專業背景的同學協力完成一個項目,我申請上的是一個英國織品品牌,組內有五位分別來自時尚管理系、男裝設計系和劇服設計系的同學,我們要做的是幫這個品牌完成一個Campaign,模擬了未來工作上會碰到的狀況,身為視覺執行者如何與行銷人員、設計師和客戶溝通配合。系上的課同樣是理論與實作並行,學期開始不久後疫情爆發,因學校關閉全部線上化,Lecture和Tutorial並沒有太大的影響,不過Workshop取而代之變成線上軟體課,創作上以往可能需要組織一個團隊的拍攝,包括模特兒、造型師、妝髮師等等,這在疫情下完全不可行,不過反而讓大家在有限制的情況下去做其他嘗試,像是自拍人像創作、Facetime遠端攝影、物件與人的關係,這學期的主題為「The Everyday and the Epic」,「平凡」與「不凡」這樣抽象的概念,讓每個人各自解讀詮釋。

第一學期作品_1
第一學期作品 <Within and Without>
第一學期作品_2
第一學期作品 <Within and Without>

最後是第三學期的畢業項目,一開始我決定以青春作為主題,這是源自我個人創作上的偏好,定下大方向之後就是找到切入點,最初我研究了同樣以此為主題的其他攝影項目,從作品背後的意圖、手法、視覺風格、拍攝者與被攝者的關係去分析,在這個過程中會和包含Course Director在內的四位老師分別做Tutorial來討論,這樣也能得到四種不同的Feedback,討論方式會是給你問題自己思考,也會提一些藝術家讓你進一步研究,並不會全盤推翻你的想法或是給你一條很明確的路走。研究分析之外,我也一邊反覆拍Test Shoot去摸索這個主題如何切入,Test Shoot很重要的是要知道自己在Test什麼,可以是視覺效果和技術上的嘗試,運用編導式或是紀實攝影手法,或以不同角度去觀察被攝者,攝影師給予多少發揮空間,思考為了什麼而拍,一而再再而三試驗修改,從這個過程會更明確知道作品的方向。

畢業作品 <Melting>

在畢業作品〈Melting〉中我想呈現的是年輕世代的猶豫不決和不確定感,矛盾與未知,我習慣在拍攝之後重新檢視照片本身的可能性,做沒有預先計劃好的重新創作,最後將這一系列照片做後製處理時,我把不同媒材疊加在照片上,以燃燒撕裂的方式做出難以捉摸的效果去呼應主題,當時會思考說我為什麼要以這個方式處理影像,是不是得一番解釋才有意義,這大概是受到大學時期學平面設計的影響,會覺得每個決定背後都要有個解釋,但那時候Course Director跟我說其實做嘗試的時候不必多想,不用賦予太多意義,這個摸索的過程就等同是把自己也放進作品裡,也就是我對這個感覺的詮釋了。

<Melting>是關於年輕世代的不確定感,矛盾的情緒共存著,既迷惘又充滿希望,親密卻疏離,尷尬又自然,融合紀實與編導式攝影加上拼貼影像,呈現出虛與實的碎片式敘事,作品捕捉猶豫不決的人生轉換階段,在⻘春的尾端一切會融化成未知的樣貌。

LCF 的課程和畢業作品帶來的收穫

在這15個月的課程中,從同學身上受到很多啟發,特別是在每學期兩次的個人報告中,可以看到每個人作品背後的發想和脈絡,有很多值得學習的地方,發現到原來也可以有這樣的做法。一學期一個項目的作業安排,自動自發的學習態度是很重要的,實際上課的時間並不多,學校的額外資源都要主動去找,作品的厚度和技術上的精進,都得自發性研究探討。另外,我過去在拍作品時,比較會預設最終想呈現出的視覺效果,現在則是會先從意圖出發,再慢慢摸索出適合的詮釋方式。拍畢業作品時,很多讓我感受到悸動的照片是計劃之外的,專注於跟被攝者之間的互動,會有很多意想不到的效果出現,這讓我之後在拍有主題性的個人作品時,會更著重於氣氛上的引導,在拍攝完的後製階段,也會盡量不預設最後的成果,讓嘗試的過程自然而然地堆疊成型,最後希望能讓觀者因為影像中的某些部分產生共鳴。


責任編輯:Wen Chen

Posted by:舒媁 Shu Wei

Shu Wei is a graduate from MA Fashion Photography at University of the Arts London. Specialised in image making, which includes photography, film and creative direction. - .Portfolio:www.schoowei.com .Instagram Profile:@schoowei

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s