Shirine Lee | Architectural Association

本篇作者為正就讀於 Architectural Association (AA) 倫敦建築聯盟學院的 Shirine Lee 撰寫,每年七月 AAIS 空間表演與設計跨領域系所展出實驗性與討論性的實體展覽,以下為 Shirine 的介紹:

在今年七月中旬的藝術節項目中,Shirine 是倫敦展演團隊(Polyrhythm 重奏)的成員。除了製作倫敦項目以外,也負責與上海團隊(Cybersapiens 賽博人)之間的溝通與協調,連結地球兩端的演出,合作出一場國際性 Festival Origin²。

展覽主軸

Festival Origin²,一個具有虛擬和現實的國際事件。 將有兩場展演在地球的兩端向世界各地的觀眾播放。 兩場展演都通過表演思維來活化空間。 思想的幾何疊加開啟了我們對於文明的討論,並模糊了虛擬與現實之間的界線。

本屆藝術節有兩項展演,一項將在倫敦舉行,一項在上海舉行。 就像兩個圍繞著圓心的圓構成一個橢圓形的庇護所,環抱語言的多樣性,兩個中心相互獨立又共存。

展覽特色

在 Festival Origin² 藝術節下有兩場展演,倫敦與上海,主軸皆在探尋人類文明中語言的多樣性。以下我將以我主要負責的倫敦展演項目(Polyrhythm 重奏)來進一步說明。

Polyrhythm 重奏, 這場表演受巴別塔古老故事的啟發,透過建立了一個敘事和協作的系統,來描述不同文明與語言之間的交織,進而生成一種風格化的講故事的方式。就如同主題 Polyrhythm 一般,我們疊加來自世界各地的藝術家的創意表達,以此慶祝多元化,重新構想一個基於理解和享受變化的信息領域。文明不僅僅是孤獨地建立和發展,變化具有漣漪效應,建設和破壞往往同時存在。世界上經常存在權力遊戲,這破壞了對多元化的欣賞。這場展演,我們將創造一種去中心化的體驗方式。

在這樣的架構之下,我們接觸到來自世界各地的藝術家,有編舞家、音樂家、作家、畫家、攝影師、舞者等等,他們在我們所設定的架構當中,利用他們的語言重新詮釋,再經由我們團隊安排、交融與疊加完成展演。在巴別塔古老故事中,人類文明因語言的多樣性而分裂至世界各地不再團結,但在 Polyrhythm 這個項目當中,我們去慶祝這樣的多元語言,並擁抱彼此再次團聚。雖然我們每個人都是獨立的個體,我們用自己的語言孤獨地在偌大的世界裡探索。但是,正因為我們不一樣,所以很美;也因為我們願意一起,所以和諧。

展覽資訊

Prequel 前傳

Online

這是一項在線活動,展示 AAIS 學年期間 Festival Origin² 的前傳 —— Origin¹。它將在 7 月 12 日起於 Youtube 平台播放 Origin¹ 的紀錄影片。

Polyrhythm 重奏

at London 倫敦

將於 7 月 19 日和 7 月 21 日在倫敦舉行的多感官協作現場表演,觀眾可以在會場內觀看現場的可移動裝置表演並與之互動。 

現場表演時間:
7 月 19 日(英國夏令 3:00 pm – 3:45 pm ),直播平台:Zoom、Instagram。
7 月 21 日(英國夏令 1:00 pm – 1:45 pm ),直播平台:Zoom、Instagram。

展演地址:3-7 Delancey St, London NW1 7NL

Cybersapiens 賽博人

at Shanghai 上海

上海互動AR表演,將於7月18日至7月25日開幕。概念為人類的混合版本,結合了物理(動物)和數位存在的新型身份。觀眾可以使用手機觀看AR場景,並與會場的現場表演進行互動。

現場表演時間:
7 月 18 日(英國夏令 12:00 pm – 12:45 pm),直播平台:Zoom、Instagram。
7 月 21 日(英國夏令 12:00 pm – 12:45 pm),直播平台:Zoom、Instagram。

展演地址:上海莫干山路 50 號 M50 創意園 9號樓 101

閉幕式

online

Festival Origin² 將在線上平台播放倫敦及上海展演影片。
7 月 25 日(12:00 pm BST),直播平台:Zoom。


Architectural Association Interprofessional Studio, AAIS

AAIS 空間表演與設計 跨領域工作室,是一門通過研究、構思、設計和實施/製作等一系列顛覆性的空間表演和結構,探索多個創意專業之間的合作形式,提供基於跨創意學科與跨專業合作的研究生課程。通過創建形成持續性討論基礎的獨特項目活動,展示了一個超越既定專業的工作領域,並以這種方式在“in-between”學科中創建項目。AAIS 而不僅僅是對現有專業的補充,也為學生提供了一個新的總體學科內個人職業的起點。

Credit:

Polyrhythm 倫敦策展團隊:

李映萱 Shirine Lee
倪洋洋 Yangyang Ni
黄芸衡 yunheng Huang
楊溢 Yi Yang
馬晨 Chen Ma
程雨陽 Yuyang Cheng
Zoya Alina Currimbhoy
Can Aksan

合作藝術家:

陳慧 Hui Chen
徐澔倫 Zai Hsu
Vee Ngo
Adriana Carpio 
Giulio Gabrielli
Greta Isufaj
Trinty Laban 舞蹈學院

Cybersapiens 上海策展團隊:

侯羽豐 Yufeng Hou
黄鏘 Qiang Huang
王瑋 Wei Wang
仲玥 Yue Zhong
高彤 Toria Gao
勵靈玲 LingLing Li
董雨昕 Yuxin Dong
劉伊珊 Yishan Liu
楊長羽 Changyu Yang
于嘉玥 Jiayue Yu

Posted by:Shirine Lee

Shirine Lee,建築設計師。畢業於淡江大學,現今就讀AA建築聯盟學院 空間表演與設計跨領域工作室(AAIS MFA)研究所。興趣包含平面設計、插畫設計、文字書寫。斜槓六角森林插畫專頁插畫師與擔任Podcast不OK便利店【朋友的故事】系列主持人之一,並曾以空間設計師參與《2019台灣文化博覽會》、《Next 鐵道博物館》策展。 Shirine Lee, an architectural designer, graduated from Tamkang University and is now studying at the Architectural Association Spatial Design Interprofessional Studio. Interests include graphic design, illustration design, and writing. As a space designer, I participated in the curatorial exhibitions of "2019 Taiwan Cultural Expo" and "Next Railway Museum". / Illustrator: Hexagonal Forest illustration page/ Podcast Host: Not OK Convenience Store

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s