Galen Chen | 展演在倫敦

倫敦人推薦」為不定期專欄,邀請對倫敦藝術、文化與生活有獨特觀點的專欄作家,與讀者分享獨具品味的倫敦生活。
本期專欄為「展演在倫敦」,作者為出生台灣台南的 Galen,身為台南囝仔卻不嗜甜。
Winchester School of Art 南安普頓大學/溫徹斯特藝術學院/美術所。
做過一點插畫,讀了一點當代藝術。喜歡大吉嶺多於伯爵,帽子習慣反戴。

來自美國喬治亞州的梅肯市 (Macon),位於美國傳統保守的聖經帶上(Bible Belt),此地的基督教勢力龐大且南方意識強烈。這樣的成長環境不免俗地讓身為非裔美國人的藝術家 Walter Price 意識到許多觸及種族及身份層面的議題。

Walter Price

位於倫敦西北一角,靠近著名富人區 Hampsted Heath (漢普頓荒野) 的 Camden Art Centre (康登藝術中心) 為大倫敦內眾多 Public Art Galleries 之一 (具公立身分,靠政府資金及民間捐贈保持營運)。位於二樓的「Pearl Lines」為藝術家 Walter Price 首度在英國藝術體制內的環境下所舉行的個展,作品囊括從 2018 至 2019 年,加上 2020 年疫情期間在 Camden Art Centre 駐村及在紐約自我隔離時所發展的作品。

當你進入展間時必定立刻會被 Price 那濃郁肥厚的用色方式所吸引。鮮豔、飽和、富有手繪感的熱帶用色及線條,以虛實並列的筆觸帶出關於種種黑人議題的抽象與具象場景,讓 Price 的作品主題觸及到關乎自身的黑人議題時卻又保持了謹守客觀的一臂之遙。

他的創作媒材頗為多元,通常以密集塗抹的方式將壓克力敷上畫布後,再以如Gesso、黑膠、紙膠帶、訂書針、空瓶等物件應用在作品上,這樣的方式確實也造就了他在作品純粹視覺上的一定精采度。

Price 在近期金融時報 (Financial Times) 的訪問中,就他如何處理畫面中那虛實並陳的黑人意識給出了回應。他關注顏色、線條與作品的精緻度勝過於任何具體的事實陳述,因此即便觀者意識到了畫面中的具象主體,那些純粹非具象的畫面構成節奏與線條也有辦法將相對具象的主體融入非具象的審美之中。

通常作品觸及到有關黑人題材總免不了與政治、種族、社會正義等等議題掛上鉤。有趣的是,Price 曾接露這種與議題保持一臂之遙的創作手段是來自另一位黑人藝術家 Jacob Lawrence 的啟發。同樣身為非裔美國人 (African-American),逝世滿20周年的 Lawrence 以描繪當代黑人生活百態作為藝術實踐的形式。「作品的政治性不一定來自控訴與傷疤」可以作為這兩位非裔美籍藝術家最好的註解。

「為作品命名」在許多藝術家眼中都是件麻煩事,「作品是否需要名稱」的討論也不絕於耳。但在Price的作品中,兼富想像力與極具詩意的命名只是基本配備。To accelerate the mayhem、Learning to love、The things that horse ourselves for uncertainty、Practically on Orbit 等等都耐人尋味。可能有些名稱直接指涉了作品的內容,也有的名稱不隨意為畫面的調性定錨,這種舉動想當然爾的呼應了前段提到的「與作品內容之指涉保持了一臂之遙」的這種實踐態度,兩者間隱晦曖昧的留白是形塑Price的作品如此迷人的重要的元素之一。


Walter Price — Pearl Lines

21 May — 29 August, 2021
Camden Art Centre, London

Posted by:Galen Chen

臺南囝仔卻不嗜甜。 Winchester School of Art 南安普頓大學/溫徹斯特藝術學院/美術所。 做過一點插畫,讀了一點當代藝術。 喜歡大吉嶺多於伯爵,帽子習慣反戴。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s