Isabel Sun & Kai-Cheng Yu | 展演在倫敦


演出簡介
《致美於死地而後吃 Drop Dead Gorgeous》是一場以女性角色出發,呈現在眾多眼光的凝視下,內心慾望與外在完美框架搏鬥的黑色喜劇。以三島由紀夫的《反貞女大學》為發想根基,對比社會化的性別形象與荒謬卻真實的人類基本需求——食慾,探索女性在公共空間中的行為標準界線。共同創作者來自英國、印度、台灣三個國家,在不同文化的經驗分享下編織出跨文化的共同肢體語彙,表演形式介於舞蹈、祭典儀式、表演藝術及肢體劇場,試圖將美學規範破壞殆盡,解放壓抑之下狂暴的慾望。

Who Are the Girls at Table? | Interview with a Cross-cultural Performance Collective | SameSame Collective


倫敦首演劇照 / 2019

餐桌上的四位少女,分別是楊子瑩(台)、黃意婷(台)、Emma Brand (英)、Karen D’Mello (印度),她們是「致美於死地而後吃」實驗戲劇的導演兼表演者,同時也是倫敦碩士同學以及樣樣劇團的創始者。

2019年同時來到倫敦的四位少女,就讀於金匠學院劇場構思編作(MA Performance Making),課堂上她們大膽捨棄家鄉的工作習慣,捨棄明確的角色分工,讓所有人都能對劇本、配樂、表演等等環節,發表自己的想法, 也就是所有成員共同編作劇場(Devised Theatre)。

編作劇場的主要工作就是化虛為實,連結作品和文本以及現實。提倡一個作品的產生,並非導演的作品,不再是導演一人做所有的創作決定,而是透過一連串永無止盡的團隊溝通。這樣大膽的工作方式,在倫敦藝術圈屢見不鮮,對於產出的作品自由度,觀眾也累積了一定的共鳴,但對於三位來自亞洲的劇場工作者而言,以編作劇場(Devised Theatre)的方式創作是非常大的挑戰:

成員 Keran 分享當初第一次在校內首演時,直到登台前的一刻,她都非常害怕,因為無法預知會帶給觀眾什麼樣確切的表演,在此之前,她從未這樣工作。尤其是在四位表演者一連串,探討自身女性的成長回憶後,最後的作品沒有劇本、沒有台詞、連舞台都僅僅是一張餐桌,但就表演而言非常的完整。

戲劇構作不只是一個職位,而是一種思考角度,讓戲劇作品的產生不再是明確的技術步驟,而是在登台前,持續定義什麼是最佳的表演?

Literally, at the last minute, we don’t know what we have
we don’t know what we are doing as what it will become
Everything is emerging as we were making it
It’s exhilarating, but it’s terrifying as well, and I never work like that.

Karen D’mello
台北場宣傳照 / 表演者:楊子瑩、黃意婷 / 2021

挑戰四位的不只是嶄新的思考角度,還有赤裸的展現自己在成長過程的那份脆弱——努力迎合大人,要像個女孩一樣優雅、端莊、可愛、青春。四位化身紅衣少女,在觀眾跟前大肆啃咬水果,在寧靜的劇場空間裡,膨脹著緊繃的氣氛,像是在重現兒時回憶中的那份憤怒。

在倫敦的場次,不成比例的蝴蝶結洋裝在四位成年女性身上,有著反諷女人畏懼成熟的討論,諸多女人尤其在亞洲,自稱為永遠的十八歲,這樣畏懼年齡是如此的壓抑,以及不公平。大人期待女兒要是童話故事中的公主模板,社會期待女性是永遠純潔天真, 對於這樣的現象,成員Emma分享他們非常滿意,透過展示女性的軀體供觀眾消費,傳達女性自我意識是多麽近似於餐桌上鮮美的水果,美麗又無力抵抗外界的啃食。

洋裝款式些許奇特的紅色碎花樣式,暗示著看似誇張的演出內容其實與現實距離並不遙遠,尤其在表演後半段少女越發解放自我大吃特吃時,表演者們也解開洋裝部分的鬆緊帶,象徵慾望在被長期壓抑下終於能盡可能地被填滿。這樣間接又極度明顯的表達,讓人看見依附在四位身上的成長枷鎖,壓抑的慾望和過多的禮節,造就了台上肆意奔跑的四位詭譎又迷人的少女。

Women bodies
being commodified were to be consumed by the audiences
just as much as fruits.

Emma Brand

所以甚麼是「致美於死地而後吃」呢? 一進場,映入眼簾的是被水果填滿的白色餐桌,頓時輕快的音樂響起,少女們從桌巾下現身,時而照鏡子,時而舞動,拿起最小體積的水果象徵性的食用,彷彿在維持著最低限度的端莊。隨著時間進展,少女面對水果的態度逐漸轉化,面向更大更甜美的果物,出現了享受、執著、爭奪與放肆的「吃」,好似先前的矜持都是強忍下的產物。原本純白的桌巾也跟洋裝一樣濺滿水果的汁液。而後,少女們疲於護食與搶食,演出也進入了尾幕。

倫敦首演劇照 / 表演者:黃意婷、Emma Brand、Karen D’Mello / 2019

在創作「致美」的期間,四位創作者刻意不以既定劇本來說故事,而是一起打開所有感官和思緒,蒐集在表演中的所有感受,探討作品茁壯出的背後的涵義,這樣的氛圍帶給每位參與的成員,滿滿的創作能量。

成員意婷分享關於成員們在彼此不同的文化背景中,如何找到共同的事物,異中求同的角度,而這正巧是樣樣劇團取名的含義;成員 Emma回憶和其他團員的聯繫,使她改變了對不同文化的態度與思維模式。甚至有台北場的觀眾,將其聯想成一場隱喻權利鬥爭的故事,隨著線性發展的水果爭奪戰,最終迎來兩敗俱傷的慘況。

「致美」這部作品,最初有一個具體的故事,一個真實的社會現象。許多文化闡述女性的「美」都有既定的定義,在開場時,少女們透過肢體表現反映了世人對女性外在的完美要求,隨著演出持續,漸漸轉為女性內心慾望奮力抵抗外界的束縛,這也是為何女性在社群媒體發布的內容更容易迎來不友善的待遇,只因為「美」這個字早已被定義。為了呈現刻板的「美」在舞台上,女性化的肢體動作、洋裝、水果所傳達的每一項感官,都被擺放成如希臘雕像,抑或是拍賣會上被觀眾所消費的商品。

除了常見的視聽覺體驗,場內的嗅覺更是提升了觀賞的臨場感受。如宴席般滿桌的水果,隨著少女們啃食的過程,透過「香氣」傳遞給觀眾的,正是與表演者一同感受到的飢餓感與不滿足。

受訪時,成員解釋在劇中使用水果作為象徵並非巧合,在製作過程中,團隊曾考慮過蛋糕或將微波爐藏在桌下等方案,但最終選擇水果,是基於水果擁有跨文化的共同語言,果香和水果的色澤都非常適合加入此表演。

整部演出借用了水果來模擬慾望,四位成員們也藉由創造「致美」詮釋了對社會現狀的抗議,除了沉浸在其中的表演者,也期望觀眾能陷入其中,感受這份我們正身處的不公平。這份經由交流、萃取、妥協與轉化出的表演作品,表現的是這個時代的人正面對的事物,或許在形式上可能存在著觀眾接受度的問題,但就演出過程與背後意涵而言,不屈就於任何秩序的樣貌,或許就是「致美」真正精采與令人省思的觀點所在。

訪談截圖 / 2021

2021年無非是全世界舞台劇的一場浩劫,所有劇團都面臨著巨大的挑戰,對於才剛誕生的樣樣劇團,團隊不單面臨著三個時差的挑戰,更加上遙遙無期的實體戲劇節和藝術駐村機會。

對於未來計畫,樣樣劇團期待成員們能重新聚在一起創作實體演出,但也有線上表演的可能性。目前劇團並沒有為《致美於死地而後吃》製作線上版,團員們是希望能在克服國界及技術上困難、擁有萬全準備及思考下再來執行,因為那會是非常不一樣的體驗。也期待在不久的將來,樣樣劇團能克服地理位置上的難題,繼續帶給大家更多新穎的表演。


樣樣劇團簡介
成立於 2019 年的「樣樣Same Same Collective」是個跨領域及文化的表演藝術團體,核心成員Emma Brand、Karen D’Mello、黃意婷、 楊子瑩在各自創作中有其獨到的創作手法,四人透過共同編作的形式,於不同文化背景的淬鍊中持續探索新的表演語彙。作品不侷限於單⼀風格或特定媒材,並常用暗喻反諷略帶詼諧的手法收放與觀者間的距離,共同省思當代社會現況。

→ FB: facebook.com/samesametc
→ IG: @samesame_tc
→ Email: samesametc@gmail.com

團隊成員資訊

Emma Brand
→ IG: @emma_brand
→ Web: www.emmabrandtheatre.com

Karen D’Mello
→ Email: karendmelo@gmail.com
→ FB: facebook.com/563257483850315

黃意婷
→ FB: facebook.com/profile.php?id=100001723068626
→ IG: @v053108

楊子瑩
→ IG-photo: @zin941010
→ IG-theatre: @a_small_bite
→ IG-theatre: @cozin.house
→ Web: issuu.com/asmallbite/docs/_________porfollio

Posted by:Isabel Sun

對於劇場駕馭新媒體媒介有著真摯的熱情,和舞台美術設計師 Erin Guan 組成了沉浸式劇場 Vroom Theatre 雙人創作組合,面向英國劇場和創作者,合作品項包含 VR 和3D網站設計。IG: sourrain_art IG:eriney.g IG: vroom.theatre

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s