2021年,Covid-19 疫情趨緩,倫敦疫情限制鬆綁,整座城市看似漸漸復甦,藝術設計畢業生的畢業展也似乎能夠「回到正軌」。但今年的應屆畢業生在求學過程中,幾乎有一半的時間都被壓縮在自己的居住空間裡,無法上實體課程,連創作都受到限制。這樣的他們,在疫情的啟發下會創作出什麼樣不同的作品,又會因為這樣獨特的經驗,對畢業後的規劃產生什麼樣的改變呢?

第二集我們邀請到兩位同為倫敦藝術大學的 LCC (倫敦傳媒學院)BA Graphic Media Design 的應屆畢業生 Homan 與 Wen,帶我們一窺這個科系的真面目。從平面媒體設計系學生的角度出發,討論學校的教學方式、作品構想的過程,也探討畢業作品對於他們的意義。它是該呈現幾年所學、為就業做準備,還是該成為出社會前最後一次天馬行空、放手一博的機會?

同時,在疫情時代下,藝術家們紛紛尋找將作品搬入虛擬世界的方式,但是對於藝術設計的學生來說,這樣到底是擴展還是侷限他們的藝術表達呢?

本集重點 Timecode

  • 02:24 倫藝大的 LCC Graphic Media Design 平常都教些什麼?
  • 07:40 倫藝大不同學院有什麼不同的畢展形式與制度?
  • 16:40 人眼偵測靠 Coding?身為藝術生卻跨界寫出可以捕捉視線的程式!
  • 28:19 要如何靠自己從零開始訓練屬於自己的 AI?蔡英文跟習大大的小孩長得像⋯⋯
  • 38:18 作為亞裔學生,在英國如何融入與克服不敢開口講英文的困境?
  • 41:52 史上最速男!畢業即就業!隨時做好準備,工作機會可能就在下個轉角!

受訪者作品簡介

Homan 畢業作品
Visually Engaged

如果海報能與你的眼神互動,會發生什麼?當廣告看板具有眼球追蹤功能,或許能開發出更多不同互動與溝通的模式。

Visually Engaged 以互動科技為主題,探討戶外廣告的不同可能性。

→ 更多詳細作品資訊,請至 LCC GMD 畢業展官網 瀏覽

Wen 畢業作品:
The Ambiguity

The Ambiguity Newspaper 是一份 AI 人工智能自動運算所產出的報紙。

Wen 設計了一套能自動學習與產出圖像與文字的 AI 系統,邀請 11 位不同國籍的參與者與它互動,最後產出一份全機械撰寫的報導,探討台灣在國際政治下的處境。

→ 更多詳細作品資訊,請至 Wen 個人網站 瀏覽


專案執行:Galen Chen、Kai Cheng Yu、Wen Chen
主持人:Galen Chen
音檔剪輯:Galen Chen
視覺設計:Wen Chen
編輯:Denise Lai
Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s