2021年,Covid-19 疫情趨緩,倫敦疫情限制鬆綁,整座城市看似漸漸復甦,藝術設計畢業生的畢業展也似乎能夠「回到正軌」。但今年的應屆畢業生在求學過程中,幾乎有一半的時間都被壓縮在自己的居住空間裡,無法上實體課程,連創作都受到限制。這樣的他們,在疫情的啟發下會創作出什麼樣不同的作品,又會因為這樣獨特的經驗,對畢業後的規劃產生什麼樣的改變呢?

本集邀請到分別就讀倫敦大學 Royal Central School of Speech and Drama(中央演講和戲劇學院)MA Scenography 的 Cheng,以及就讀倫敦藝術大學 CSM(中央聖馬丁學院)BA Performance: Design and Practice 的 Sharo,一起來聊聊屬於劇場人的畢業展。

在 Covid-19 衝擊下,劇場相比其他藝術形式更受到場域性、時效性、物質性的限制,以至於作品產生更多不確定性,呈現效果也可能大打折扣。但同時,倫敦封城期間兩位創作者的體悟和心路歷程,使他們的作品發想從原本對外部世界的觀察,漸漸轉為討論「獨白」以及「自我探索」。

本集重點 Timecode

  • 01:44 獨立作業的極致!Royal Central of Speech and Drama 劇場系第二年竟然一堂課嚨毋?
  • 09:25 當中央聖馬汀的 Performance 系遇上了科學家們⋯⋯
  • 14:20 Lockdown 下的劇場畢展作品如何突破?一個房間打天下?
  • 23:18 沒有畢展的劇場系,寫 Writing 卻寫到哭?
  • 32:42 劇場轉成線上轉播會失去精隨嗎?現場性與物質性很重要
  • 43:35 當個堂堂正正的 Freelancer!

受訪者作品簡介

Sharo 畢業作品
Where the Hourglass Stops

女人獨自坐在桌前,一道聲音透過音響開始對她刨根問底,女人的應對卻似乎有些答非所問。

一問一答像是反向的兩條平行線,有時似乎對得上,但其實最終是朝不同的方向前進。

本作品將帶領觀眾一同討索關於意識流、記憶、否定、破碎、強迫溝通、監禁、排擠,以及身份認同等議題。

→ 更多詳細作品資訊,請至 CSM 畢業展官網 瀏覽


專案執行:Galen Chen、Kai Cheng Yu、Wen Chen
主持人:Galen Chen
音檔剪輯:Galen Chen
視覺設計:Wen Chen
編輯:Denise Lai
Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply