2021年,Covid-19 疫情趨緩,倫敦疫情限制鬆綁,整座城市看似漸漸復甦,藝術設計畢業生的畢業展也似乎能夠「回到正軌」。但今年的應屆畢業生在求學過程中,幾乎有一半的時間都被壓縮在自己的居住空間裡,無法上實體課程,連創作都受到限制。這樣的他們,在疫情的啟發下會創作出什麼樣不同的作品,又會因為這樣獨特的經驗,對畢業後的規劃產生什麼樣的改變呢?

第四集我們邀請到了倫敦藝術大學 Camberwell College of Arts(坎伯韋爾藝術學院)MA Illustration 的 Yedda,以及 University of Leeds(里茲大學)BA Art & Design 的 Rosy,聊聊美術類科系在疫情下受到的衝擊,以及在封城期間獨自一人在家的創作體驗。同時,身為 PSW(Post Study Work Visa,畢業生工作簽)開放後的第一屆畢業生,兩人將如何規劃接下來在英國的職業生涯呢?

本集重點 Timecode

  • 01:47 定義跟海一樣寬廣的 University of Leeds Art & Design 平常都在做些什麼呢?
  • 04:55 在 Camberwell College of Art 的 Illustration 度過難忘的 Lockdown 聖誕假期!
  • 09:53 沒人想回答主持人問題!Junction Podcast 史上最長的沉默⋯
  • 19:00 「我們一輩子都生活在各式各樣的箱子裡」Rosy 談她的畢業作品
  • 27:05 Yedda 在粗獷主義社區內做田調與訪談紀錄片,Galen 把粗獷主義口誤成野獸派⋯
  • 37:23 未來規劃?Rosy 已是雞排店二把手,Yedda 即將開啟 Freelancer 之路!

受訪者作品簡介

Yedda 畢業作品
Illustration Documentary – Alexandra & Ainsworth Estate: There is where they live

本作品描述在粗獷主義建築 Alexandra & Ainsworth Estate 中居民的生活。由六位受訪者的視角,深入了解在此處生活的日常體驗,並透過插畫,描繪出他們生活中的點點滴滴。

→ 更多詳細作品資訊,請至 Camberwell 畢業展官網 瀏覽

Rosy 畢業作品:

人生好像一直在不同的盒子中轉換。從車子到房子,到離世後的棺材、墳墓,似乎是這一個個方形堆砌起我們的一生。

Rosy 的作品以框(frames)和盒子(boxes)做為基礎,建構出一個微型世界,反映人們在框架中生活,卻不自知、又或是習以為常的狀態。

→ 更多詳細作品資訊,請至 SoD 畢業展官網 瀏覽


專案執行:Galen Chen、Kai Cheng Yu、Wen Chen
主持人:Galen Chen
音檔剪輯:Galen Chen
視覺設計:Wen Chen
編輯:Denise Lai
Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply