Eric Hu | 展演在倫敦

本期專欄為「展演在倫敦」,作者為睿克 Eric Hu,來自臺灣臺北,是一位經常不務正業又快不能畢業的電影系學生,就讀於 Middlesex University London BA Film。自高中起,便開始以「拍片」為由地在翹課。在倫敦就學的期間,將學習重心漸漸轉向紀實影像、電影理論。喜歡社會寫實、多元性別主題的作品,近期的作品則關注身份認同及香港反修例運動後的移民潮。單純因為,我跟正在閱讀文字的你們一樣 —— 愛自由。


英國最大的青年影展 2022 BFI Future Film Festival 在 BFI Southbank 圓滿結束。

主辦單位 BFI Film Academy 協同青年策展人在上千部投件中選中 50 部入圍的短片作品。這些作品來自世界各地 42 個國家的 16-25 歲新銳創作者,展示涵蓋動畫、實驗、紀錄、劇情甚至是音樂短劇的形式,每部皆不超過 10 分鐘,並在影展最後一天的頒獎典禮上公布得獎之作,可獲獎項總價值超過 £10,000 以及業界導師的專屬指導。

影展預告片花

活動除了在 BFI Southbank 舉行實體的放映、講座、酒會外,今年更主打線上線下的混合式節目。線上演講及所有入圍的短片作品,在影展結束後皆可在 BFI Youtube 及 BFI Player(限英國國內)上觀看直至 3 月 3 日。

BFI Southbank 交際酒會 © BFI Film Academy Instagram
映後Q&A © Eric Hu

本屆影展在選片上分成了七大主題,核心皆圍繞在青少年可在生活經驗中挖掘的題材。在看完連續三天的放映後,筆者認為許多作品在技術層面的成熟度或許不比臺灣國內的大學畢展優秀,但都以大膽、直接的手法,為新世代的我們控訴著世界、社會、家庭及身體的議題,作品的輪廓中清晰可見近年來 #MeToo, Black Lives Matters 及後疫情時代的影響,充滿一般商業影展沒有的勇氣及驚喜。

Joychild (2020) © BFI Film Academy

在紀錄短片的項目中,美國紀錄片導演 Aurora Brachman 的作品 Joychild 以 16mm 黑白底片看似誠實地描繪一位八歲女孩的生活,但在畫面外的旁白,我們聽到孩子漸漸向母親道出 「I’m not a girl(我不是女生)」的吿解。主角害怕、遲疑的聲音搭配日常光景下美麗、自然的影像,短短 6 分鐘的片長卻讓影廳內的觀眾啜泣聲四起。

最終頁 The Last Page (2021) © BFI Film Academy

還有唯一來自東亞的日本作品《最終頁 The Last Page》導演中村洸太紀錄了位在東京近郊的古書店店主石田恭介在迫於疫情下,決定結束經營35年書店的最後幾天。整體節奏流暢,篇幅拿捏得宜,老店主及顧客向一個時代道別的過程令人動容。

HOMEBOUND (2021) © BFI Film Academy

在全世界都遭到同個病毒的侵襲下,本屆影展的創作也不乏疫情時代的元素,世界各地的創作者都在同個時代背景中尋求共感與理解。而今年最佳紀錄片獎的作品,就是以英國第一次封城為背景下的實驗紀錄短片 HOMEBOUND 拿下。

Heart Failure (2021) © BFI Film Academy
The Gospel According to Gail (2020) © BFI Film Academy
Exhale (2020) © BFI Film Academy

其中,現場呼聲最大的音樂短劇 Heart Failure,由剛從大學畢業的導演 Will Wightman 一手包辦編劇、執導及作曲奪得最佳導演獎。各技術層面勻稱優秀的喜劇 The Gospel According to Gail 得到了最佳影片。典禮的重頭戲「最佳新秀獎」則由導演 Adekemi Roluga 以 Exhale 一部反映社會中種族「微歧視」的劇情短片抱走了全影展的最大獎項。

隸屬英國電影協會的 BFI Film Academy 致力於16-25歲年輕電影創作者的培訓,因此影展中的研討會、講座,目的都面向年輕創作者的需求,不論是與產業界的銜接或是每日無限暢飲的交際酒會。相信都非常適合學生或是剛自大學畢業的你開拓本地的創作社群。

隨著英國政府對於疫情限制的鬆綁,想念在各影展搶票的你,可以期待接下來在各地綻放的放映活動囉!也再次提醒大家,所有入圍作品正持續線上放映中!


BFI Future Film Festival 2022

17 Feb 2022 – 20 Feb 2022
BFI Southbank, London

編輯/ Denise Lai
責任編輯/ Wen Chen
圖片來源/ BFI

Posted by:睿克 Eric Hu

來自臺灣臺北,是一位經常不務正業又快不能畢業的電影系學生, 就讀於 Middlesex University London BA Film。 自高中起,便開始以「拍片」為由地在翹課。 在倫敦就學的期間,將學習重心漸漸轉向紀實影像、電影理論。 喜歡社會寫實、多元性別主題的作品,近期的作品則關注身份認同及香港反修例運動後的移民潮。 單純因為,我跟正在閱讀文字的你們一樣 —— 愛自由。

Leave a Reply