今日訪談甫得到歐洲 A’ Design Award 與 BIGSEE Design Award 設計獎的黃旭宏設計師,了解他的創作,與在英國 Kingston University London 就學歷程與創作啟發。

A’ DESIGN AWARD/ BIGSEE DESIGN AWARD 作品連結:https://competition.adesignaward.com/design.php?ID=139815
https://bigsee.eu/tao-rocking-chair/

Q:為什麼你的創作選擇以海洋文化及台灣原住民角度出發?

過去在申請英國學校的時候,曾被要求寫撰寫研究動機,從那時我就在思索著,我的設計文脈或文本,以及過去生長的背景。因為台灣多山多海,從小就經常與自然接觸,尤其我的外婆住在旗津,每隔週末就會搭著渡輪,來到這個港埠,不自覺,海水的味道早就浸潤到我的血液裡面,我想過去我的創作大都跟海洋或船,有著深刻連結;再者,大學時,我在中原大學主修的是室內設計系,那時相當著迷透過演算方式,產出造型或空間,如下圖就是轉化水波紋立體造型與金屬材料的櫃體家具。

水波紋櫃體家具,圖/ 黃旭宏提供

另一方面,在設計業界工作數年後,來到了英國,此時除了造型衍生也想著如何把台灣海洋文化連結英國的島嶼文化,如何透過設計介紹台灣予西方社會?於是就想到在蘭嶼仍保留著拼板造舟這項傳統,再深入研究後,發現早期蘭嶼人,早就在大航海時代前,使用拼板舟,跨越整個太平洋,不由得驚喜又意外。並且透過訪談、調查等研究方式,與在英國旅居的原住民當代藝術家有著深刻的交流,因此增加了我對自己設定的題目,產生相大的發展動力。

因此在設計方法上提出了一個看法,論述東方與西方,因為交流所帶來的物質與當地文化,會產生某種新一代化學反應。比方像蘭嶼的銀盔,傳說中來自巴丹群島或是打撈海底的西班牙銀幣,然而與當地的民俗產生交互作用,成為飛魚來臨時,重要的招魚儀式用具。所以我認為我來自台灣,必然帶著我的文化,與當地的西方文化,產生衝撞與融合,進而衍伸一個嶄新的設計創作。

 東方與西方的文化交匯:舞者薛喻鮮&搖曳塔塔浪 at Goldsmith University,圖/ 黃旭宏提供

Q:剛剛提到蘭嶼,就你所研究的達悟造舟,它在文化上的意義為何?

溯源台灣原住民遷移過程,廣為所知為先民乘著舟筏,橫渡太平洋從南方島嶼來到台灣生長茁壯。現今,在蘭嶼的達悟族,仍保存著這項傳統、航海工藝。

在達悟族的生活中,造舟技術、文化有著密不可分的關係,從拼板舟的材料尋找、製作,每個環節充分利用不同木料、植物的特性,如桑木釘接榫、結綁及番龍眼木龍骨拼合等,按材料力學,建造能航行於大海的載台,依著部落的傳說與時序捕捉飛魚或其他魚類,在文化與生態永續上具有獨特的意義。

然而,原住民文化思潮隨著時間的演變與遷徙,在當代,漸漸的已經可以看到某些文化上的物質財產或非物質財產,已經開始有褪去的跡象,如何轉譯文化、保留文化成為一門顯學,它將以什麼型態的面貌在當代呈現?

Q:在 Kingston University London 研究時,學校提供怎樣的學術資源,讓你深入設計主題?

設計學院的教學方針,是以強調實際操作方式驗證理論,「Thinking through Making」是進入 3D Studio 的精神標語。工坊裡分別有數位木工、大型金屬加工、數位材質加工、石材加工、陶瓷、塗裝、網版印刷…等等,而每項工作,都會有一個專職人員負責,如果想學什麼,就跟專職技工請教,他們相當樂於給予幫助,從中可以學習到想擁有的技能。

而學術寫作方面,英式教育向來鼓勵正反兩方的思辨方式思考,所以這個方法幫助我釐清,過去有形象卻有些許模糊的概念,並且透過寫作,可以把創作意念具象的描述,組織設計邏輯與脈絡。

Q:可以簡述你的作品「搖曳塔塔浪」嗎?

「搖曳塔塔浪/ Tao Rocking Chair」,字源於達悟 (Tao) 語——拼板小舟 (Tatala),設計靈感來自達悟族的航海工藝,類比乘舟時載浮載沉、婆娑搖曳,我嘗試從東西方造船技術連結原鄉文化保存的議題,透過設計轉譯傳統工藝,活化成當代創作新生命。

 搖曳塔塔浪/ Tao Rocking Chair,圖/ 黃旭宏提供

Q:未來對「搖曳塔塔浪/ Tao Rocking Chair」系列作品有怎麼樣的展望?

行銷方面,希望設計連結家具產業與原住民文化,藉由有故事的木質生活道具,推廣原住民精神內涵。其木質材料取材自然,具高安全性與質樸溫暖的感覺,能讓親子大眾培養美感和觸感;再者原住民文化在當代社會具有獨特的識別,可以藉由傳統生活美學設計轉譯,吸引部落青年與社會大眾深入了解自身的脈絡文化。 

最後,未來進一步希望,設計作品能與部落族人透過生產合作、技術移轉等,以少量多樣化的方式生產,提升產品的的品質、美學價值及故事行銷,拓展當代原住民產品與家具的消費市場。

搖曳塔塔浪 III/ Tao Rocking ChairIII 融合傳統與現代童趣,圖/ 黃旭宏提供

黃旭宏簡介:

室內與工業設計師黃旭宏,畢業於英國 Kingston University London 產品與家具設計碩士,致力揉和文化與空間設計、工業設計,傳達當代的美學價值。因在異地旅居時,接觸到不同的異國文化與衝擊,經常思索著自身文化的識別與當下的社會議題,因這樣的情感,在創作時,透過生活的經驗投射在各種物件中,想像嶄新的可能,讓台灣文化以優雅及美好展現。

天下雜誌換日線專欄:https://crossing.cw.com.tw/author/1665
設計作品IG:https://www.instagram.com/seanlocke_design/

Posted by:Junction 倫敦設計藝術平台

《Junction》是由倫敦的藝術與設計留學生所發起的非營利網路平台,記錄與探討設計、文化與生活的不同觀點,建立交流與對話的可能。反映當代學生的思潮、異國文化的影響,定期發布「 留學經驗」、「職場觀察」與「生活風格」等內容。 'Junction' is an online platform created by Art and Design students from London and dedicated to establishing an archive that marks the time as well as exploring different perspectives of design, culture and lifestyle.

Leave a Reply